Ingredienti:
Per i biscotti:
260 g di farina 0
130 g di fecola di patate
130 g di zucchero
160 g di burro morbido
2 tuorli
1 uovo intero
1 bustina di vanillina oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
15 g di cacao amaro in polvere
Per la crema
160 g di zucchero
100 g di burro
1 bustina di vanillina oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorarli
1 albume di uovo
180-200 g di zucchero a velo
occhietti edibili
1 cucchiaio di succo di limone
1 sac-a- poche col beccuccio sottile
Preparazione
Nel boccale del bimby inserite tutti gli ingredienti ad esclusione del cacao amaro, impostate 30 sec/ vel 5.
Tenete da parte gli albumi perchè 30 grammi vi serviranno per fare la ghiaccia reale.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo qualche secondo, dividetelo perfettamente a metà e mettete una parte nel boccale insieme al cacao amaro, impastate ancora 10se/vel5, facciamo un panetto compatto lavorandola qualche secondo sulla spianatoia e avvolgimento i due panetti in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per mezz’ora.
Intanto prepariamo la crema, inserite lo zucchero nel boccale e impostate 10 sec/vel 9 ,aggiungete il burro e il impostate 10sec/vel 5. Tenete da parte il composto e intanto stendete il primo panetto sul ripiano ben infarinato con uno spessore di circa 4 mm, ritagliate i ragnetti con una formina per biscotti apposita, in genere i negozi di articoli per dolci o i supermercati più forniti li hanno in questo periodo, io avevo una formina del set dell’ikea, a dire il vero per anni mi sono chiesta a cosa mai potesse servire una forma così strana, ora che ho un bambino si è accesa la lampadina!…sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno.Preriscaldate il forno a 180° ventilato e appena raggiunge la temperatura infornate il primo vassoio di biscotti per 10 minuti, intanto continuate a formare i biscottini anche con il secondo panetto.Lasciate raffreddare i biscotti e assemblateli tra loro unendo uno bianco e uno nero con la crema al centro.Prepariamo la ghiaccia reale per disegnare le zampine e attaccare gli occhietti ai ragnetti.
In una ciotola pulita e asciutta iniziate a montare l’albume,quando inizia a diventare spumoso aggiungete un cucchiaio per volta lo zucchero a velo sempre continuando a montare.
Valutate la consistenza che deve essere abbastanza soda ma allo stesso tempo abbastanza fluida da poter essere usata per scrivere.Quando vi sembrerà della consistenza giusta aggiungete il succo di limone e frullate ancora un pochino per amalgamarlo.Il succo di limone aiuterà la ghiaccia ad indurire in seguito.Decorate i vostri ragnetti mettendo il composto in una sac-a-poche e lasciate indurire all’aria. Una volta asciugati conservateli in frigo perchè la crema al burro tende a diventare cremosa sopratutto se in casa abbiamo i riscaldamenti accesi. Ho portato questi biscottini a casa dei nonni, lo hanno assaggiati anche i più grandi e sono piaciuti tantissimo 😉
Se provi questa ricetta dimmi del tuo risultato e se ti è piaciuta.
Grazie e a presto con una nuova ricetta!