I tozzetti o cantucci sono dei biscotti tipici della cucina toscana. Si tratta di biscotti secchi tagliati in diagonale da filoncini di biscotto normalmente realizzati con le mandorle.
Mia nonna però li realizzava con le nocciole e nel suo fantastico quaderno di ricette che mi ha lasciato nel cassetto c’è la ricetta dei tozzetti realizzati con le nocciole.
Se amate i biscotti fatti in casa provate anche questi di frolla montata.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti tozzetti alle nocciole
Gli ingredienti per realizzare questi tozzetti sono semplici e facilmente reperibili.
Ingredienti
Strumenti
Per realizzare questi tozzetti io utilizzo un robot per tritare grossolanamente le nocciole e un impastatrice per l’impasto ma è possibile impastare a mano.
Passaggi
La preparazione dell’impasto dei tozzetti è semplicissima, la prima cosa da fare è tritare grossolanamente le nocciole tostate.
Tritare grossolanamente le nocciole tostate ed inserire nella planetaria, con il gancio foglia, tutti gli ingredienti dei tozzetti nell’ordine indicato.
Compattare l’impasto dei tozzetti con le mani e portarlo su un piano di lavoro. Non serve infarinare il piano. Dividere l’impasto in tre per creare tre filoni.
Posizionare i tre filoni di tozzetti su una placca del forno coperta di carta forno e spennellarli con un tuorlo leggermente sbattuto.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 20′ circa comunque fino a doratura, sfornare i tozzetti e posizionarli su un tagliere per tagliarli ancora caldi, ma non caldissimi, in direzione obliqua
Infornare nuovamente i tozzetti e lasciar cuocere altri 5′ circa poi spegnere il forno e lasciarli raffreddare al suo interno con lo sportello leggermente aperto, per un ottima tostatura
Dosi variate per porzioni
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