come vi dicevo esistono tante varianti della stessa torta ma diciamo che io mi sono concentrata sulla ricetta originale e sulla ricetta del grande Knam per arrivare alla mia
INTERPRETAZIONE
pan di spagna al cacao ricetta di Knam
mousse al cioccolato fondente all’85%
crema pasticcera senza albumi
marmellata di amarene
ciliege candite (bisognerebbe usare le amarene)
sciroppo di zucchero con maraschino
500 ml di panna fresca montata con 2 cucchiai di zucchero a velo come stabilizzante
Sono partita preparando il pan di spagna al cacao, l’ho fatto riposare 12 ore poi l’ho tagliato in tre strati e potete notare la consistenza fantastica di questo pan di spagna, morbido, areato e compatto al tempo stesso
aiutandomi con un girotorta di quelli regolabili in acciaio ho comininciato a comporre la mia torta mettendo uno strato di pan di spagna bagnandolo benissimo con lo sciroppo di zucchero diluito con maraschino e mettendo come primo strato di crema la mousse al cioccolato fondente, ha seguito un secondo strato di pan di spagna sempre ben bagnato con lo sciroppo di zucchero al maraschino e coperto da uno strato di crema pasticcera solo albumi alla quale ho aggiunto un pò di ciliege tagliate a metà e ripassate in due cucchiai di marmellata di amarene ammorbidita al microonde
ho chiuso con l’ultimo strato di pan di spagna l’ho ben bagnato ed ho coperto la torta con pellicola per farla riposare nel frigorifero così composta per tutta la notte; al mattino ho tolto il cerchio di acciaio le creme avevano raggiunto la giusta compattezza per mantenere la forma, ho montato con l’aiuto della planetaria la panna aggiungendo lo zucchero a velo quasi nel finale e funge da stabilizzante senza utilizzare preparati appositi ed ho iniziato a decorare la torta creando un primo strato di panna compatto che coprisse tutto il bordo e la superficie, sul bordo ho spolverizzato delle scaglie di cioccolato (operazione non facilissima dovete raccoglierle più volte dal vassoio per ricoprire tutta la superficie) ed infine ho creato dei ciuffetti di panna sulla superficie utilizzando due beccucci diversi per dare dei motivi differenti ed ho aggiunto ancora ciliege candite sempre ripassate in marmellata di amarene calda che tanto mi piace sia il contrasto di colore che il sapore da aver deciso di passarla velocemente anche sulla panna stessa.
Spero che la mia interpretazione della Foresta Nera vi abbia convinto tanto da voler provare a realizzarla e come sempre se vi farà piacere pubblicate pure in questo post le vostre prove o direttamente nella mia pagina FB vi saluto e vi auguro una splendida serata