Sbrisolona alla Nutella o crema di nocciole, la mia versione con la classica pasta frolla farcita con crema alle nocciole per un dolce squisito perfetto in ogni momento della giornata. La ricetta della pasta frolla che vi propongo non richiede tempi di riposo in frigorifero, ma potete utilizzarla subito.
In ogni morso di questo fantastico dolce apprezzeremo la croccantezza della base che si sposa alla perfezione con la morbidezza e bontà della Nutella arricchita dalle briciole friabili della superficie appunto “sbrisolona”.
La farcitura ovviamente può essere variata come credete, potete utilizzare anche la marmellata o una crema di pistacchi.
Per creare l’effetto sbriciolato basterà prendere un pezzo di pasta frolla e con l’aiuto delle mani ben infarinate sbriciolare l’impasto con le dita per poi con esso ricoprire totalmente la superficie della torta.
La cottura è piuttosto veloce basteranno circa 25/30 minuti ma dovete sempre controllare che la superficie risulti dorata ed uniforme.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 380,29 (Kcal)
- Carboidrati 46,16 (g) di cui Zuccheri 26,18 (g)
- Proteine 5,16 (g)
- Grassi 20,00 (g) di cui saturi 15,52 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
- Fibre 2,17 (g)
- Sodio 21,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la cottura vi consiglio una teglia apribile da 22 max 24 cm di diametro, per teglie più grandi dovete aumentare le dosi degli ingredienti.
Preparazione
La preparazione della sbrisolona inizia con la preparazione della pasta frolla. Potete impastare a mano partendo da una fontana di farina dove metterete nel centro l’uovo, il lievito, lo zucchero, l’aroma di vaniglia e cominciamo a far assorbire con l’aiuto della forchetta l’uovo al resto degli ingredienti, quando l’uovo è assorbito aggiungiamo il burro morbido spezzettato e con le mani impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto di impasto omogeneo.
Se invece decidete di impastare con la planetaria inserite tutti gli ingredienti insieme nel cestello e con il gancio a foglia mescolate a bassa velocità finché tutti gli ingredienti si amalgamano bene tra loro, poi passate l’impasto sul piano di lavoro e con le mani formate il panetto di impasto.
Come preparare bene la torta sbrisolona lo vedete dettagliatamente nel video in alto. Comunque prendete 3/4 dell’impasto e sul piano di lavoro leggermente infarinato gli date una piccola stesa con il mattarello. con questo impasto leggermente steso coprite la base della teglia che avrete precedentemente imburrato ed infarinato, coprite tutta la base creando un bordino rialzato di circa un centimetro.
Versate sopra la base tutta la Nutella o crema di nocciole e spalmatela bene a coprire tutta la superficie fino al bordo Con la punta di una forchetta infarinata, ripiegate tutto il bordino su se stesso per creare un bel cornicione che non farà fuoriuscire la crema in cottura.
Con la restante pasta frolla dovete creare tante bricioline con le dita. Per aiutarvi in questa operazione è importante l’utilizzo di un pò di farina extra. Crete tante briciole con le quali dovrete coprire uniformemente tutta la crema. Infornate in forno già caldo 180° per 25/30 minuti circa, comunque fino a doratura.
NOTE
La sbrisolona alla Nutella si consuma bene da sola oppure accompagnata da una buona bevanda calda, è facile da trasportare perché la crema dopo la cottura sarà morbida ma compatta quindi risulta una merenda ideale per la scuola o l’ufficio.
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Dosi variate per porzioni
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