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Biscotti all’anice

I biscotti all’anice sono biscotti tipici della tradizione italiana dall’Abbruzzo alla Sicilia ne esistono diverse varianti rimanendo comunque un biscotto croccante all’esterno e morbido dentro dal sapore intenso di anice.

Preparati con farina, zucchero, burro e semi di anice sono l’accompagnamento perfetto per una tazza di tè caldo o caffe.

Mia figlia ha trovato l’occasione giusta per prepararli andando a trovare la cugina per una merenda insieme ed ha pensato a preparare un passo passo per spiegare bene la ricetta.

L’impasto di questi biscotti è molto elementare e possono essere impastati a mano con facilità, ma se come lei volete semplificare questo passaggio potete utilizzare la planetaria montando il gancio a foglia ideale per impasti compatti ma non troppo duri.

Il profumo intenso di anice che si è sprigionato quando ha aperto il forno ha inebriato la nostra cucina fino a sera regalando un’atmosfera accogliente ed invitante in cucina.

Per gli amanti dei biscotti preparati in casa ricordo altre ricette come

Biscotti all'anice fragranti e dal gusto deciso di anice
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

250 g farina 00
100 g zucchero
1 uovo
50 g burro (freddo)
1 cucchiaio semi di anice (abbondante)
2 cucchiai latte
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
113,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 113,71 (Kcal)
  • Carboidrati 19,49 (g) di cui Zuccheri 7,38 (g)
  • Proteine 2,50 (g)
  • Grassi 3,39 (g) di cui saturi 2,00 (g)di cui insaturi 1,27 (g)
  • Fibre 0,47 (g)
  • Sodio 31,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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Preparazione

L’impasto di questi biscotti è molto semplice perché ci permette di riunire tutti gli ingredienti insieme ed impastare. Quindi partiamo dalla farina con lo zucchero aggiungiamo l’uovo, il sale, il burro a pezzetti, l’anice, due cucchiai di latte ed infine il lievito in polvere. Mescoliamo gli ingredienti che ovviamente all’inizio sembreranno slegati ma man mano che il burro si scioglie si amalgamano tra loro a formare un bel panetto. Vi ricordo che potete impastare a mano dentro una ciotola e poi su un piano di lavoro o direttamente in planetaria.
Con l’impasto ottenuto dobbiamo formare un filoncino compatto.

Mettete il filoncino di impasto su una placca del forno coperta da carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti comunque finché risulterà dorato come vedete in foto.

Lasciate raffreddare un po’ il filoncino serviranno circa 20/30 minuti poi con l’aiuto di un buon coltello grande tagliate i vostri biscotti.
Il mio consiglio è di posizionare il filoncino su un tagliere e con un taglio deciso deciso preparare ogni biscotto. Un po’ di briciole sono inevitabili ma saranno un gradito antipasto dei biscotti che gusterete più tardi 😂.

Infornate nuovamente i biscotti in forno caldo sempre a 180° per circa 5 minuti, spegnete il forno lasciateli nel forno spento con lo sportello aperto per altri 5 minuti e sfornate.

NOTE

La doppia cottura del biscotto potrebbe sembrare un passaggio inutile ma non lo è garantisce fragranza al biscotto e quel gusto unico nonché lo faranno mantenere più a lungo.

Questi biscotti si mantengono bene conservati nelle classiche biscottiere con coperchio quindi il mio consiglio è di prepararne almeno una dose doppia perché finiranno subito.

Se vi è piaciuta la ricetta o se avete domande, non esitate a commentare qui o sui social FacebookPinterestInstagram e X.


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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora e la cucina è una delle mie grandi passioni, che coltivo da sempre. Ho iniziato a cucinare seguendo le orme di mia mamma, imparando a usare il "quanto basta" con i suoi insegnamenti. Nel tempo, ho arricchito la mia esperienza, rinnovando alcune ricette e sperimentandone di nuove, sempre con la stessa voglia di preparare piatti semplici, ma ricchi di sapore.

2 Risposte a “Biscotti all’anice”

    1. Grazieeeeeeeee come sono felice un bacio ai ragazzi. E’ una torta perfetta anche da usare come base per le feste di compleanno la puoi farcire e coprire anche con semplice panna montata.

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