Pasta sfoglia fatta in casa

Pasta sfoglia fatta in casa, normalmente la compriamo già pronta per la mancanza di tempo e per la paura di non riuscire a realizzarla.
In commercio si trovano ottimi prodotti a prezzi davvero contenuti, ma oggi vi propongo una ricetta facile e fattibile in casa ed il risultato finale sarà entusiasmante, cresce benissimo in cottura ed il sapore è unico.
Vi consiglio la pasta sfoglia fatta in casa per apprezzare la facilità di realizzazione, la versatilità di utilizzo e soprattutto il sapore genuino.
Molto importante per ottenere una pasta sfoglia perfetta è rispettare i tempi di riposo tra una piega e l’altra ed una volta che l’avrete preparata potrete conservarla per tre gg circa in frigorifero coperta da pellicola.
Se dovete preparare più pietanze potrete anticipare la preparazione della pasta sfoglia ai giorni precedenti.
Tra i vari usi che potrete fare della vostra pasta sfoglia io posso consigliarvi la preparazione delle trecce ungheresi, la ricetta potete leggerla qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni1 dose
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
2.240,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 2.240,12 (Kcal)
  • Carboidrati 181,08 (g) di cui Zuccheri 6,33 (g)
  • Proteine 29,01 (g)
  • Grassi 159,38 (g) di cui saturi 102,44 (g)di cui insaturi 55,58 (g)
  • Fibre 5,50 (g)
  • Sodio 413,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 370 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI

Gli ingredienti per realizzare la pasta sfoglia sono pochi e facilmente reperibili nelle nostre cucine
  • 250 gfarina 00
  • 125 gacqua (fredda)
  • 1 pizzicosale fino
  • 40 gburro (fuso)
  • 150 gburro (freddo di frigo)

Strumenti

Per realizzare la pasta sfoglia occorre soltanto tre semplici oggetti facilmente reperibile nelle nostre cucine
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola unite 250 g farina 00, 125 g acqua fredda, un pizzico di sale e 40 g burro fuso ed impastate inizialmente con l’aiuto di una forchetta quando l’impasto comincia a formarsi trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato

  2. Impastate energicamente con le mani, formate una palla che riposizionerete nella ciotola, incidete una croce sull’impasto copritelo con pellicola e fatelo riposare almeno 30′ in frigorifero.

  3. Riprendete l’impasto dal frigorifero e sul piano di lavoro infarinato stendetelo in un quadrato, prendete i 150 g di burro freddo di frigorifero mettetelo tra due fogli di pellicola e schiacciatelo grossolanamente con il mattarello.

  4. Posizionate il burro al centro del vostro quadrato di pasta e cominciate a piegare i quattro angoli verso il centro dell’impasto.

  5. Otterrete così questo panetto di pasta.

  6. Sempre sul piano di lavoro leggermente infarinato ed aiutandovi con il mattarello stendete l’impasto in senso verticale per ottenere una striscia di impasto simile a questa.

  7. Piegate l’impasto in tre, prendendo un lembo lungo circa un terzo della striscia e piegatelo verso il centro della striscia stessa.

    Fate la stessa cosa con l’altra parte di impasto ed otterrete un rettangolo più o meno così che andrete a ricoprire di pellicola e posizionatelo nel frigorifero a riposare almeno 30′. 

  8. Riprendete l’impasto dal frigorifero, mettetelo sul piano di lavoro con l’apertura alla vostra destra e stendete nuovamente in una striscia verticale di circa 35 cm di altezza che andrete a ripiegare in tre come avete fatto in precedenza, coprite nuovamente con pellicola e fate riposare ancora 30′ in frigorifero.

  9. Andate avanti con queste “piegature” per sei volte, seguendo sempre lo stesso procedimento descritto in precedenza e mantenendo sempre un riposo di almeno 30′ nel frigorifero tra una piega e l’altra. Come potete notare sul mio impasto ci sono delle “impronte” questo è un bellissimo consiglio che ho acquisito nel web per ricordarsi a quante piegature siete arrivati.

  10. Dopo il sesto giro vi troverete un panetto del genere che dovrete far riposare nel frigorifero almeno tre ore prima di utilizzarlo. La vostra pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata come meglio credete, io ne farò dei biscotti ma potete utilizzarla anche per preparazioni salate, buon divertimento!

NOTE

Trascorse le tre ore di riposo dall’ultima piegatura potete utilizzare la vostra pasta sfoglia, ma potete conservarla nel frigorifero per 3 gg ricordandovi però di tenerla coperta da pellicola.

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