Panini senza glutine con farina di riso e fiocchi di patate

Buonasera ragazzi dopo tanti tentativi sono arrivata al mio pane senza glutine ideale vi ricordo sempre che io non devo togliere solo il glutine quindi non posso usare le classiche farine che si trovano in commercio per il senza glutine ma devo adattarmi con quelle che posso consumare e per questa ricetta ho utilizzato farina di riso e fiocchi di patate, quelli classici che trovate in commercio per il purè istantaneo che nella mia vita non ho mai provato preferendo quello artigianale ma li trovo molto utili negli impasti. Per la lievitazione ho utilizzato la mia bella pasta madre senza glutine 

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Sono ideali per consumare qualsiasi pasto, l’esterno risulta croccante mentre l’interno è isso di mollica, sono quindi adatti alla preparazione di panini ma soprattutto per fare la “scarpetta”!!

Gli ingredienti sono pochi ed il procedimento è semplice se volete migliorarli ancora e voi potete consumare zuccheri alla ricetta potete aggiungere un cucchiaino di zucchero semolato che renderà i vostri panini ancora più coloriti, io purtroppo devo limitare anche il consumo di zuccheri pertanto sono questi gli ingredienti che ho utilizzato:

 

INGREDIENTI

500 g di pasta madre senza glutine

500 g farina di riso

125 g fiocchi di patate disidratati

8 g sale

1 cucchiaino di zucchero semolato (facoltativo)

400 g circa di acqua tiepida (aggiungete altri 50 g se vedete che l’impasto non amalgama)

2 cucchiai olio extra vergine di oliva

Vi basterà inserire gli ingredienti nell’ordine descritto dentro la planetaria con la frusta gancio, lasciate girare prima a media velocità e solo quando saranno tutti amalgamati fate girare per circa 1′ alla massima velocità; se llo fate prima che gli ingredienti siano amalgamati vedrete che la farina essendo impalpabile tenderà a sgretolare anziché amalgamarsi, se vi capita prima di aggiungere altro liquido provate ad abbassare la velocità. Una volta ottenuto un impasto morbido ma non troppo appiccicoso

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Toglietelo dall’impastatrice e portatelo su un piano infarinato, date un giro all’impasto per formare un filone dal quale preleverete dei pezzi di pasta più o meno tutti uguali, io peso i primi poi procedo ad occhio, normalmente hanno un peso intorno i 100 gr, con questi pezzi di impasto creo dei panini tondi che poggio sulla placca del forno coperta da carta forno e li lascio lievitare finchè la superficie si spacca (come vedete dalla foto) quella sarà la vostra lievitazione perchè nel forno crescono di pochissimo, a questo punto infornate in forno già caldo a 220° per 15/20′ circa controllate con uno stecchino o spaccandone uno che l’interno non sia appiccicoso ma cotto, lasciateli raffreddare e consumateli come peferite.

Quelli in eccesso io li surgelo per mantenere la fragranza perché a temperatura ambiente tendono ad indurire presto invece scongelati tornano come appena sfornati, crosta fragrante interno morbido.

Buon appetito con i vostri panini senza glutine ma gustosissimi ci vediamo presto alla prossima ricetta e vi ricordo se vi fa piacere di seguirmi anche sulla mia pagina FB

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