Sono ideali per consumare qualsiasi pasto, l’esterno risulta croccante mentre l’interno è isso di mollica, sono quindi adatti alla preparazione di panini ma soprattutto per fare la “scarpetta”!!
Gli ingredienti sono pochi ed il procedimento è semplice se volete migliorarli ancora e voi potete consumare zuccheri alla ricetta potete aggiungere un cucchiaino di zucchero semolato che renderà i vostri panini ancora più coloriti, io purtroppo devo limitare anche il consumo di zuccheri pertanto sono questi gli ingredienti che ho utilizzato:
INGREDIENTI
500 g di pasta madre senza glutine
500 g farina di riso
125 g fiocchi di patate disidratati
8 g sale
1 cucchiaino di zucchero semolato (facoltativo)
400 g circa di acqua tiepida (aggiungete altri 50 g se vedete che l’impasto non amalgama)
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
Vi basterà inserire gli ingredienti nell’ordine descritto dentro la planetaria con la frusta gancio, lasciate girare prima a media velocità e solo quando saranno tutti amalgamati fate girare per circa 1′ alla massima velocità; se llo fate prima che gli ingredienti siano amalgamati vedrete che la farina essendo impalpabile tenderà a sgretolare anziché amalgamarsi, se vi capita prima di aggiungere altro liquido provate ad abbassare la velocità. Una volta ottenuto un impasto morbido ma non troppo appiccicoso
Toglietelo dall’impastatrice e portatelo su un piano infarinato, date un giro all’impasto per formare un filone dal quale preleverete dei pezzi di pasta più o meno tutti uguali, io peso i primi poi procedo ad occhio, normalmente hanno un peso intorno i 100 gr, con questi pezzi di impasto creo dei panini tondi che poggio sulla placca del forno coperta da carta forno e li lascio lievitare finchè la superficie si spacca (come vedete dalla foto) quella sarà la vostra lievitazione perchè nel forno crescono di pochissimo, a questo punto infornate in forno già caldo a 220° per 15/20′ circa controllate con uno stecchino o spaccandone uno che l’interno non sia appiccicoso ma cotto, lasciateli raffreddare e consumateli come peferite.
Quelli in eccesso io li surgelo per mantenere la fragranza perché a temperatura ambiente tendono ad indurire presto invece scongelati tornano come appena sfornati, crosta fragrante interno morbido.
Buon appetito con i vostri panini senza glutine ma gustosissimi ci vediamo presto alla prossima ricetta e vi ricordo se vi fa piacere di seguirmi anche sulla mia pagina FB