Ciambella con zucchero di cocco e farina di piselli

La ciambella con zucchero di cocco e farina di piselli è una ciambella ricca di sali minerali e vitamine con un indice glicemico ridotto rispetto alle classiche ciambelle.
Ho deciso di utilizzare questi due ingredienti ricchi di sali minerali per curiosità, mi piace provare sempre nuovi ingredienti e nonostante io non abbia mai seguito una dieta alimentare, di certo sono una persona molto attiva che cerca di alimentarsi seguendo le proprie inclinazioni ma con un occhio sempre attento ai suggerimenti dati dagli esperti. Così pur essendo molto golosa, non rinunciando assolutamente mai ai carboidrati tento di coniugare le mie vecchie ricette tramandate soprattutto dalla mamma alle nuove esigenze perchè oggi siamo tutti più attenti alla salute.
Lo zucchero di cocco ha lo stesso potere dolcificante del classico zucchero semolato bianco, questo facilita il compito nel sostituirlo alle nostre classiche ricette perchè si potrebbe semplicemente inserirlo nelle stesse quantità previste per lo zucchero bianco, però si tratta di un dolcificante integrale con un gusto un pò particolare che ricorda leggermente il caramello. Per coloro che volessero conoscere meglio questo dolcificante naturale che è anche ricco di preziosi minerali vi suggerisco questo articolo che io ho trovato molto interessante dove sono specificati sia le caratteristiche positive di questo dolcificante che eventuali controindicazioni.
La farina di piselli è ricca di proteine e non contiene glutine, il suo sapore è molto deciso ed è impalpabile.
Per utilizzarla negli impasti solidi vi consiglio di fare diverse prove.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
325,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 325,44 (Kcal)
  • Carboidrati 37,66 (g) di cui Zuccheri 17,01 (g)
  • Proteine 7,18 (g)
  • Grassi 17,35 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 13,48 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 36,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Gli ingredienti particolari presenti in questa ricetta sono lo zucchero di cocco e la farina di piselli, ma sono ormai facilmente reperibili nei grandi supermercati ed online
  • 4uova
  • 100 gzucchero semolato
  • 100 gzucchero di cocco
  • 200 mllatte intero
  • 200 mlolio di semi
  • 250 gfarina 00
  • 100 gfarina di piselli
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone

Strumenti

Per realizzare questa ciambella è sufficiente una frusta elettrica ma potete prepararla anche nella planetaria con il gancio a frusta.
Potete procedere a mano ma dovete montare benissimo le uova con tanta energia per sbiancarle.

Preparazione

La preparazione della ciambella con zucchero di cocco e farina di piselli è molto semplice e segue i passaggi delle classiche ciambelle partendo da una buona base di uova sbattute con lo zucchero.
  1. Mettete le uova nella ciotola, unite tutto lo zucchero, iniziate a frullare ad alta velocità fino a far montare bene le uova, dovranno fare le bolle! Ora abbassate un pochino la velocità ed unite latte ed olio di semi. Rialzando man mano la velocità unirete prima la farina 00, poi la farina di piselli e la bustina di lievito, infine unite la scorza del limone grattata.

    Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambellone 24/26 di diametro e versateci l’impasto, infornate in forno già caldo a 180° per 35′ circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

NOTE

Questa ciambella si mantiene bene per 3 o 4 gg a temperatura ambiente se mantenuta in un contenitore da torta con coperchio.

Vi ricordo sempre prima di utilizzare nuovi ingredienti che non avete mai consumato di controllare benefici e controindicazioni per la vostra alimentazione anche se si tratta di alimenti ricchi di sostanze benefiche come lo zucchero di cocco e la farina di piselli.

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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