Quest’anno il carnevale inizia subito e quale migliore occasione per provare la ricetta delle castagnole al cucchiaio?
Una ricetta antica che la mia mamma ha sempre fatto e mio fratello ancora quando vuole qualcosa di dolce per la merenda di preparare le castagnole al cucchiaio!!!
Per le castagnole dolce tipico che caratterizza il carnevale, esistono tante varianti e diverse consistenze.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25 castagnole
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 261,05 (Kcal)
- Carboidrati 13,84 (g) di cui Zuccheri 3,85 (g)
- Proteine 2,39 (g)
- Grassi 22,50 (g) di cui saturi 3,91 (g)di cui insaturi 17,46 (g)
- Fibre 0,34 (g)
- Sodio 9,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare le castagnole
- 3uova
- 3 cucchiaizucchero semolato
- 3 cucchiailatte (oppure acqua)
- 3 cucchiaiolio di semi
- scorza di limone
- 3 cucchiainilievito chimico in polvere
- 350 gfarina 00
- olio di arachide (per friggere)
- zucchero a velo (per spolverizzare)
Preparazione impasto
Primo passaggio mettete le uova intere nella planetaria, aggiungete lo zucchero e montate bene finchè risulteranno sbiancate.
Adesso abbassate la velocità della planetaria e aggiungete latte, olio di semi e scorza del limone.
Mentre continuate a mescolare unite la farina ma non tutta insieme potrebbe servirne anche meno della dose indicata questo può variare in base alla grandezza delle uova utilizzate.
Dovete ottenere un impasto tipo ciambellone o pastella che scrive.
Dopo questo non resta che scaldare l’olio di arachide in un pentolino di circa 20 cm di diametro dai bordi alti perchè le castagnole devono friggere in abbondante olio. Vi renderete conto che il vostro olio è pronto per friggere se immergendo uno stuzzicadenti di legno vedrete formarsi sulla sua parete delle belle bollicine.
Infine con l’aiuto di un cucchiaino fate scendere l’impasto nell’olio bollente e friggete fino a doratura.
Un altra cosa molto importante per la riuscita delle vostre castagnole sarà la temperatura dell’olio non dovete mai abbassarla, tenetela sempre piuttosto viva evitando però di bruciare l’esterno.
Conservazione delle castagnole
Per quanto riguarda la conservazione non credo avrete modo di conservare le vostre castagnole perchè sono talmente buone e friabili che spariranno in un lampo. Se proprio volete conservarle potete chiuderle in un sacchetto ermetico ma il giorno successivo saranno ugualmente buone e morbide ma meno friabili.
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Buonissime 🎉
Ciao Debora, mi leggi?
Si si grazie tutto ok