Biscotti con lievito madre in esubero

Biscotti con esubero di lievito madre, perchè in cucina non bisogna mai sprecare nulla tantomeno il nostro fantastico lievito madre che tante soddisfazioni ci regala. si tratta di biscotti altamente digeribili e con pochissimi grassi!
Utilizzare il lievito madre è molto più semplice di quanto si possa pensare perchè potete adattarlo ai vostri ritmi quotidiani.
Qualche giorno fa avevo rinfrescato il lievito madre e messo a maturare nel frigorifero pensando di impastare la pizza , invece è rimasto inutilizzato.
Pertanto cosa fare con questo lievito madre che ormai ha superato la lievitazione?
Ho deciso di utilizzarlo per realizzare dei biscotti con gocce di cioccolato fondente.
Si tratta di biscotti piuttosto morbidi che si mantengono bene per giorni se mantenuti in un contenitore per biscotti ermetico.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 pz
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
80,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 80,61 (Kcal)
  • Carboidrati 15,40 (g) di cui Zuccheri 6,83 (g)
  • Proteine 1,86 (g)
  • Grassi 1,58 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
  • Fibre 0,15 (g)
  • Sodio 42,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti impasto

  • 240 glievito madre (di esubero)
  • 2uova
  • 6 cucchiaizucchero di canna
  • 6 cucchiaizucchero
  • 30 gburro (morbido)
  • 200 gfarina 00
  • aroma al limone (a piacere)
  • 4 cucchiaigocce di cioccolato

Strumenti impasto

Per impastare bene i vostri biscotti vi consiglio l’utilizzo dell’impastatrice così da mescolare bene il lievito madre.
  • 1 Impastatrice
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione impasto

La preparazione dell’impasto per questi biscotti con lievito madre in esubero è facilissima.
Non dovete portare a temperatura ambiente il lievito madre basterà prenderlo dal frigorifero e metterlo nella planetaria.
Per la planetaria io utilizzo questa e nello specifico a velocità media con gancio a foglia.
  1. Spezzettate la pasta madre nella planetaria aggiungete uno alla volta le 2 uova intere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, il burro a pezzetti, la farina, l’aroma a piacere ed infine le gocce di cioccolato.

    Formate con l’aiuto di due cucchiaini i vostri biscotti e fateli riposare sulla placca del forno coperti da un telo per un ora circa.

    Infornate i vostri biscotti nel forno già caldo a 180° per 20′ circa.

  2. Lasciate raffreddare i vostri biscotti con lievito madre in esubero sulla placca del forno poi gustate. Si tratta di un biscotto friabile all’esterno e morbido nel suo interno.

  3. Potete conservare i vostri biscotti in una biscottiera che chiude ermeticamente per diversi giorni.

Coservazione e consigli

Potete conservare i biscotti in una classica biscottiera chiusa ermeticamente e manterranno il loro tipico sapore che solo il lievito madre può donargli.

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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