Pasta integrale con carciofi e vongole

La pasta raccoglie tutto il gusto dei carciofi e delle vongole in questo incontro di mare e terra una ricetta light e gustosa.

Ingredienti
Pasta integrale- 400 g
Carciofi – 4
Vongole – 1 kg
Aglio – 2 spicchi
Vino – vermentino, mezzo bicchiere
Limoni- 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio evo
Sale

  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua e limone. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Dorate uno spicchio di aglio con l’olio, aggiungete le vongole e fatele aprire sfumando con il vino. Mettete in una ciotola a parte le vongole aperte ed eliminate quelle che non si saranno aperte. Sgusciatele lasciandone qualcuna con il guscio. Filtrate il liquido di cottura. In un’ampia padella rosolate l’altro spicchio di aglio con l’olio, aggiungete i carciofi scolati dall’acqua e limone, lasciate cuocere aggiungendo il liquido di cottura delle vongole. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata. Unite le vongole ai carciofi, scolate la pasta al dente e mescolate aggiungendo altro liquido di cottura delle vongole. Decorate con il prezzemolo tritato e servite.

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