Questo scrigno di pasta frolla è un dolce abbastanza semplice da realizzare ma di grande effetto.
Nel nostro caso lo abbiamo riempito di crema pasticcera, ma potete variare con qualsiasi crema…crema al cioccolato, crema mascarpone, ganache al cioccolato…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 125 gzucchero
- 1uovo
Ingredienti per la crema pasticcera
- 400 mllatte
- 100 gzucchero
- 40 gfarina
- 4tuorli
- scorza di limone
Preparazione per la pasta frolla
Amalgamare il burro a pezzetti con lo zucchero. Aggiungere l’uovo e la farina. Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticciera : mettere il latte con la scorza di limone in un pentolino e farlo scaldare.Intanto montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata e l’aroma vaniglia. Togliere la scorza di limone dal latte caldo e versarlo a filo nel composto e mescolare. Trasferire il composto nella pentola e far cuocere ,mescolando continuamente, finché non si addensa. Trasferire la crema in una terrina e coprire con pellicola a contatto.
Riprendere la pasta frolla, stendere con un mattarello metà impasto su carta forno per creare il coperchio della nostra torta che deve avere le stesse misure della tortiera utilizzata.
Poi con dei coppa pasta e con vari beccucci della sac a poche abbiamo creato dei fori.
Mettere in forno a cuocere per circa 10 minuti a 175 gradi.
Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.
Riprendiamo l’altra metà della frolla e ricopriamo la tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo e ricoprire con carta forno sulla quale metteremo dei pesi( legumi, noci, pasta….).
Far cuocere in forno per 20 minuti circa, poi togliere la carta forno con i pesi e lasciar cuocere per altri 5 minuti.
Quando la base e la crema si saranno raffreddate possiamo comporre il nostro scrigno.
Mettiamo la crema in una sac a poche, con un beccuccio tondo e liscio, e riempiamo la nostra base di ciuffetti di crema.
Infine chiudere con il coperchio.