La crostata con i fichi freschi è un delizioso dolce estivo….
Si possono utilizzare sia i fichi neri che verdi.. Nel nostro caso i primi fichi neri raccolti nel giardino di mio padre..
Ve la racconto.. Un guscio di frolla, uno strato di marmellata di fichi, uno strato di panna cotta e per finire fichi freschi tagliati a spicchi…
Che ne dite??
Naturalmente potete usare qualsiasi marmellata, albicocche, fragola… Davvero deliziosa e dolcissima!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 250 gfarina 00
- 125 gzucchero
- 125 gburro
- 1uovo
- Scorza di limone grattugiata
- marmellata di fichi
Ingredienti per la panna cotta
- 500 mlPanna
- 150 mllatte
- 4 fogligelatina
- 100 gzucchero
Ingredienti per la decorazione
- fichi freschi
Preparazione della frolla
Amalgamare lo zucchero e il burro a pezzetti.
Aggiungere l’uovo, la scorza di un limone grattugiata e la farina.
Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Preparare la pannacotta:
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
Mettere il latte, la panna e lo zucchero inuna pentola e far scaldare a fuoco basso per circa 10 minuti.
Dopodiché, spegnere il fuoco, strizzare la gelatina e inserirla nella panna.
Mescolare per farla sciogliere completamente e lasciarla intiepidire.
Riprendere la frolla dal frigo, stenderla con un mattarello e ricoprire lo stampo, precedentemente imburrato e infarinato.
In questo caso noi abbiamo utilizzato uno stampo rettangolare ma potete utilizzare una normalissima tortiera rotonda.
Far cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
Quando la crostata si sarà intiepidita, trasferirla su un piatto di portata e farcirla con uno strato di marmellata di fichi.
Versare a questo punto sulla marmellata la panna cotta, che nel frattempo si sarà intiepidita, e riporre in frigorifero per circa 3 ore.
Lavare i fichi, tagliarli a spicchi e decorare la crostata.