Zuppa dolce della nonna – Anche Bimby

ZUPPA DOLCE DELLA NONNA un dessert al cucchiaio facile, preparato con ingredienti semplici. Questa è la ricetta originale della nonna di mio marito. Lei lo preparava quando era Festa. Lo chiamava erroneamente “ZUPPA INGLESE” ma in realtà non lo è, perchè non contiene il liquore Alchermes, dalla tipica colorazione rossa. E’ una versione povera e semplice, adatta a tutti. La sua ZUPPA DOLCE è cremosa, preparata con una base di biscotti bagnati con del caffè e poi coperti con della golosa crema pasticcera, aromatizzata alla vaniglia. Un dolcino facile, che nella sua semplicità vi saprà conquistare ,fin dal primo boccone. Ricetta anche con procedimento Bimby.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 coppette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER LA CREMA

  • 250 ml Latte
  • 1 tuorlo
  • 35 g Farina
  • 60 g Zucchero
  • Vaniglia (un pezzettino. Oppure vanillina)

INOLTRE:

  • q.b. Biscotti secchi
  • q.b. Caffè (non zuccherato)

Preparazione

PER PRIMA COSA PREPARATE LA CREMA PASTICCERA:

  1. METODO TRADIZIONALE:

    Versate, in una pentola: il latte , 1 cucchiaio di zucchero e la vaniglia. Fate riscaldare, portandola a bollore.

    Nel frattempo, in una ciotola lavorate insieme: i tuorli con lo zucchero rimanente Dopo unite la farina.

    Diluite questo composto prendendo del  latte, direttamente dal pentolino. Aggiungetene altro, fino a farlo diventare una crema fluida.

    A questo punto, versate il composto nella pentola, con il resto del latte.

    Cuocete, rigirando sempre, fino a quando la crema pasticcera diventerà cremosa e soda.

  2. CON IL BIMBY:
    Versate, nel boccale del Bimby: lo zucchero e la vaniglia: polverizzate 5 sec Vel 7

    Aggiungete il latte, i tuorli e la farina: cuocere 6 minuti 90° vel 4

    poi altri 4 minuti a Varoma.

Adesso, che la Crema pasticcera è cotta, iniziate a comporre la ZUPPA DOLCE DELLA NONNA:

  1. Procuratevi delle ciotoline. Coprite, il fondo di queste, con dei biscotti spezzettati con le mani. Formate uno strato spesso.

    Bagnate i biscotti con del caffè amaro.

  2. A questo punto, versate la crema calda, sullo strato di biscotti.

    Coprite ogni ZUPPA DOLCE DELLA NONNA con della pellicola trasparente e fatela raffreddare a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Dopo conservatele in frigorifero fino al momento di servirle.

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