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Zuccotto di pandoro con crema al mascarpone e caffè – Dolce senza cottura

Lo ZUCCOTTO DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE è un dolce goloso, facile da preparare, perfetto per le Feste Natalizie. Una ricetta semplice e veloce, senza cottura. Impiegherete poco tempo per realizzarlo e farete un figurone. Una glassa golosa al cioccolato e un ripieno cremoso a base di mascarpone, panna e arancia.
Il pandoro, invece, è bagnato con del caffè, il sapore ricorda quello di un tiramisù, ma la scorza d’arancia, rende la crema più delicata e meno stucchevole.
Decoratelo come la vostra fantasia suggerisce, io ho utilizzato degli zuccherini a tema e panna montata. Potete anche servirlo semplicemente, dopo il riposo in frigorifero, con una spolverizzata di zucchero a velo.
Volendo, potete sostituire il pandoro con del panettone.
Non perdetevi la mia ricetta del SALAME DOLCE SENZA UOVA CON PANDORO

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzionistampo da 20-22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPandoro
  • 400 gMascarpone
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 60 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaisucco di arancia
  • Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 200 gCioccolato fondente
  • 20 gBurro
  • 100 mlCaffè (circa 3 tazzine)

Per la decorazione:

  • q.b.zuccherini colorati (natalizi)
  • 1ciliegia candita
  • q.b.panna (a ciuffetti)

Preparazione

  1. Per preparare lo ZUCCOTTO DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE iniziate mettendo un foglio di pellicola trasparente dentro uno stampo a semisfera.

    Se non possedete lo stampo apposito, per zuccotti ( come questo QUI) potete utilizzare anche una ciotola dalla forma più rotonda possibile, di circa 20 cm di diametro.

  2. Tagliate il pandoro a fette spesse circa 2 cm, eliminate il bordo scuro e adagiate i pezzi dentro lo stampo. Foderate tutta la superficie.

  3. Spennellate il pandoro con il caffè amaro, bagnandolo.

  4. Al termine di questa operazione, lasciate lo stampo da parte e preparate la crema per lo ZUCCOTTO DI PANDORO:

    Montate a neve la panna fresca.

    Dopo, lavorate con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo, il succo e la scorza d’arancia.Unite la panna montata ed amalgamate.

  5. Riempite, con la crema al mascarpone preparata, lo stampo.

  6. Coprite il ripieno cremoso con altre fette di pandoro.
    Bagnatele con il caffè anche queste.

  7. Coprite lo ZUCCOTTO DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

  8. Successivamente sciogliete il cioccolato amaro con il burro. Potete farlo a bagnomaria oppure nel microonde. Dovete ottenere una crema fluida e lucida.

  9. Riprendete lo ZUCCOTTO DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE dal frigo, adagiatelo su una gratella e decorate la superficie superiore con la glassa al cioccolato. Fatela sgocciolare e poi adagiate il dolce su un piatto da portata.

  10. Decorate lo ZUCCOTTO DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE con zuccherini colorati, una ciliegia candita e ciuffetti di panna montata.

  11. Conservate lo ZUCCOTTO DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE in frigorifero e fatelo riposare circa 10 minuti, a temperatura ambiente, prima di servirlo a fette.

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