Crea sito

ZUCCHINE GRATINATE AL TONNO – con pomodorini

Le ZUCCHINE GRATINATE AL TONNO sono un antipasto o un secondo piatto facile, leggero e saporito. Un piatto facilissimo, cotto al forno, da preparare in pochi minuti. Per realizzarlo, infatti, dovrete affettare la zucchina, impanarla con un pangrattato profumato ( quello della mia nonna) e poi farla cuocere in forno, arricchendola con un mix di tonno e pomodorini. Una ricetta semplicissima, ma dal successo assicurato!
Se volete rendere il piatto ancora più leggero, potete realizzare la versione “senza forno” con zucchine grigliate. Un’alternativa perfetta, per chi vuole gustare un piatto freddo, in queste calde giornate estive.
Per arricchire le ZUCCHINE GRATINATE CON TONNO potete utilizzare i filetti di tonno al naturale, oppure quelli sott’olio. Se vi piace, potete arricchire il condimento con un pizzico di peperoncino, oppure dei pomodorini gialli.
Provatele subito, sono sicura che piaceranno anche a voi. Non perderti la versione con le MELANZANE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1zucchina (grande)
  • 250 gpangrattato (circa)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • 4 cucchiaiGrana Padano
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 170 gtonno al naturale (o sott’olio)
  • 10pomodorini (circa)
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Per preparare le ZUCCHINE GRATINATE AL TONNO  iniziate dalla pulizia della zucchina: lavatela, spuntatela e tagliatela a fette longitudinali, non troppo spesse.

  2. Al termine, versate il pangrattato in una ciotola e conditelo con: il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato. Mescolate e mettete la panatura da parte.

  3. Passate le fette di zucchina, prima in olio d’oliva e poi panatele con il pangrattato profumato. Fatelo aderire bene e adagiate le zucchine panate su una leccarda con carta forno.

    Irrorate con un filo di olio e cuocete le zucchine, in forno caldo, a 190° per circa 20 minuti.

  4. Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti. Sgocciolate il tonno e mettetelo nella stessa ciotola.

    Insaporite il condimento delle ZUCCHINE GRATINATE AL TONNO con un filo di olio, sale e origano.

  5. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le zucchine e arricchite la superficie con il condimento a base di pomodoro e tonno. Spolverizzate ancora con un pochino di origano e trasferite di nuovo le ZUCCHINE GRATINATE AL TONNO in forno, e continuate la cottura per altri 5 minuti, giusto il tempo di far ammorbidire il pomodoro. Se volete, potete aggiungere anche dei cubetti di formaggio a pasta filante.

  6. Sfornate le ZUCCHINE GRATINATE AL TONNO e servitele calde o tiepide.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE TELEGRAM per ricevere la ricetta del giorno Gratis! CLICCA qui

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un Commento

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.