Zucchine al forno con prosciutto e scamorza

Le ZUCCHINE AL FORNO CON PROSCIUTTO E SCAMORZA sono un tortino dal cuore caldo e filante, a base di zucchine gratinate, prosciutto cotto e scamorza. Pochi e semplici ingredienti per portare in tavola un piatto gustoso e ricco di gusto.

Una versione di ZUCCHINE GRATINATE con l’aggiunta di altri ingredienti, un modo nuovo per renderle più gustose e perfette da portare in tavola per una cena in famiglia. Preparare questa ricetta facile e veloce è molto semplice, vi basterà affettare le zucchine a rondelle, panarle con un pangrattato aromatizzato, fare degli strati in una pirofila e arricchirle con prosciutto cotto e formaggio. Al termine vi basterà cuocere le zucchine in forno fino a renderle croccanti e filanti. Sentirete che bontà! Sono sicura che piaceranno a tutti i commensali.

Per preparare in casa facilmente le ZUCCHINE AL FORNO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO non perdetevi la mia VIDEO RICETTA.

Se ami i TORTINI DI ZUCCHINE non perderti le mie ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Vi serviranno:

3 zucchine
3 fette prosciutto cotto
100 g scamorza (oppure provolone o mozzarella in panetto)
150 g pangrattato
2 cucchiai Grana Padano grattugiato (+ quello per gli strati )
1 ciuffo prezzemolo tritato
Mezzo spicchio aglio

Passaggi

ZUCCHINE AL FORNO CON PROSCIUTTO E SCAMORZA: ricetta e preparazione

CONDITE LE ZUCCHINE

Per preparare le ZUCCHINE AL FORNO CON PROSCIUTTO E SCAMORZA iniziando lavando le zucchine, dopo spuntatele e tagliatele a fette. Versatele in una ciotola e conditele con olio e sale. Mescolate.

A parte, insaporite il pangrattato con: l’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

Adesso, panate le fette di zucchine oleate dentro il pangrattato condito. Fatelo aderire bene.

PREPARATE IL TORTINO DI ZUCCHINE:

Sistemate, man mano, le zucchine panate dentro una pirofila oliata. Fate un fitto strato.

Arricchite il tortino con il prosciutto cotto, la scamorza e una spolverizzata di formaggio grattugiato.

Richiudete il ripieno con le altre zucchine panate.

Al termine, insaporite il TORTINO DI ZUCCHINE GRATINATE con poco formaggio grattugiato (se volete altra scamorza) e un filo d‘olio.

COTTURA:

Cuocete le ZUCCHINE AL FORNO CON PROSCIUTTO E SCAMORZA in forno caldo, a 190-200° per circa 35-40 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e spegnete il fuoco appena le zucchine saranno diventate dorate e morbide.

SERVITE:

Servite le ZUCCHINE AL FORNO CON PROSCIUTTO E SCAMORZA subito dopo, ancora calde, croccanti e filanti. Buone anche fredde.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire il prosciutto con altri salumi a piacere, oppure con del tonno.

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.