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Verdure invernali al forno gratinate – Contorno

Le VERDURE INVERNALI AL FORNO gratinate, sono un contorno di stagione semplice e gustoso. Un mix di verdure e ortaggi, condite con aromi, pangrattato e formaggio, fatti cuocere in forno caldo, fino a renderle croccanti fuori e morbide dentro.
Potete variare le verdure che lo compongono, in base ai vostri gusti o quello che avete a disposizione. Io ho utilizzato: zucca, finocchio, broccoli, carote, patate e cipolla.
Un contorno gustoso, perfetto per accompagnare piatti a base di carne o uova. Come le classiche cotolette.
Non perdetevi la ricetta delle VERDURE ESTIVE AL FORNO gratinate

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gZucca
  • 1finocchio
  • 2Patate
  • 200 gBroccoli (gia sbollentati, per pochi minuti)
  • 5scalogni (o 1 cipolla)
  • 2Carote (grandi)
  • 4Funghi champignon
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Rosmarino
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 3 cucchiaiGrana o Parmigiano
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le VERDURE INVERNALI AL FORNO gratinate, iniziate dalla pulizia delle verdure. Man mano, mettetele in una ciotola. E’ importante che le tagliate tutte dello stesso spessore:

    -tagliate a fette e poi a metà, la zucca;

    – Pelate le patate e tagliatele a fette;

    – Pulite il finocchio e tagliatelo a fette,

    -Pelate la carota, dividetela a metà e poi a bastoncino,

    – Pulite gli scalogni e poi tagliateli a metà,

  2. Insaporite tutte le verdure invernali con olio di oliva, sale, lo spicchio d’aglio intero schiacciato e il rosmarino.

    Versatele tutte su una teglia bassa, coperta con della carta forno.

  3. Insaporite la superficie delle VERDURE INVERNALI AL FORNO con il pangrattato e il formaggio grattugiato.

  4. Trasferite la teglia in forno a 190° e fate cuocere le verdure per circa 25 minuti. Controllatele man mano, durante la cottura, il tempo potrebbe variare, in base allo spessore in cui le avete affettate.

  5. Nel frattempo, pulite i funghi e tagliateli a metà.

    Versateli, nella ciotola, insieme ai ciuffetti di broccoli lessati per pochissimi minuti.

    Insaporite le verdure con: sale, olio e pangrattato.

  6. Dieci minuti prima della fine della cottura delle verdure nel forno, aggiungete anche i funghi e i broccoli. In questo modo, non si bruceranno. Infatti queste verdure, hanno un tempo di cottura decisamente inferiore, rispetto alle altre.

  7. Completate la cottura e al termine sfornate e servite le VERDURE INVERNALI AL FORNO GRATINATE

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