Uova con fave piselli e carciofi – Secondo piatto

Le UOVA CON FAVE PISELLI E CARCIOFI sono un secondo piatto semplice ed economico. Una ricetta facile, come la preparavano le nostre nonne. Un piatto “povero” ma “ricco” di gusto! Perfetto da preparare in questo periodo primaverile, dove i piselli, i carciofi e le fave sono si stagione e si trovano in vendita contemporaneamente. Se non avete la fortuna di trovarli ancora freschi, potete sostituirli con quelli surgelati.

La base di questa ricetta è la famosa “Fritedda” Siciliana. Un contorno Palermitano a base di fave, piselli e carfioci. In questo caso, l’ho arricchito con delle uova sode, facendolo diventare un piatto completo, perfetto per tutta la Famiglia. Sono sicura che non resisterete alla dolcezza delle verdure, che con la lenta cottura diventeranno teneri e saporiti. Vi consiglio di preparare il pane per la scarpetta!

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:3 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 2 carciofo (già pulito)
  • 300 g Pisellini (sgusciati)
  • 500 g Fave (sgusciate)
  • 3 Uova
  • 1 filo Olio di oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 filo Vino bianco (per sfumare)
  • q.b. brodo caldo (o acqua calda salata)
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare le UOVA CON FAVE, PISELLI E CARCIOFI per prima cosa cuocete le uova per circa 9 minuti, fino a farle diventare sode. Al termine, scolatele e sbucciatele.

  2. Nel frattempo, fate soffriggere in un tegame, in un filo abbondante di olio di oliva, la cipolla tritata e l’aglio sbucciato.

    Dopo, unite: le fave sgusciate, i piselli e i carciofi a spicchi. Fate soffriggere tutti gli ingredienti insieme, per qualche minuto, e sfumate con un goccio di vino bianco. Fatelo evaporare.

  3. A questo punto, unite le uova sode sbucciate. Salate e coprite il tutto con del brodo caldo. In alternativa, potete utilizzare dell’acqua calda salata o con del dado fatto in casa.

  4. Coprite con un coperchio e fate cuocere le UOVA CON FAVE PISELLI E CARCIOFI per circa 30-40 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo caldo, all’occorrenza.

  5. Le UOVA CON FAVE PISELLI E CARCIOFI saranno pronte quando tutte le verdure diventeranno morbide e tenere.

    Al termine, spegnete il fuoco e servite le UOVA CON FAVE PISELLI E CARCIOFI con un pochino del loro fondo di cottura. Se vi piace spolverizzate, ogni porzione, con del prezzemolo tritato o della menta fresca.

DEVI SAPERE CHE:

    • Questo piatto può diventare un ottimo contorno o un condimento per la pasta. Leggi qui la ricetta
    • Puoi aggiungere, oltre i classici ingredienti, delle PATATE o del finocchietto selvatico.
    • Puoi servire il tutto con dei crostoni di pane

I miei consigli:

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