TRONCHETTO DI PAVESINI AI FRUTTI DI BOSCO

Il TRONCHETTO DI PAVESINI ai frutti di bosco è un dolce facile, senza cottura, dal successo assicurato. Morbido e cremoso, andrà a ruba!
Un tronchetto preparato con i biscotti al cioccolato, tipo Pavesini, crema al mascarpone e salsa ai frutti di bosco. Un tripudio di sapori, a cui sarà difficile resistere.
Un dolce perfetto da servire anche nei giorni di festa, ma che può essere goduto in qualsiasi momento dell’anno. Un dolce vistoso e goloso, perfetto da condividere con amici e familiari. Potete sostituire i frutti di bosco con delle fragole o delle ciliegie, il successo sarà ugualmente assicurato.

Tanti strati cremosi e golosi, con una base di biscotti al cacao, frutti di bosco freschi o surgelati e una deliziosa crema al mascarpone, vellutata e corposa.

La CREMA AL MASCARPONE è un ingrediente ricco che viene preparato mescolando il mascarpone con uova e zucchero, come si fa con il classico TIRAMISÙ. Una crema che si armonizza perfettamente con i biscotti e la frutta, creando un equilibrio tra dolcezza e acidità.

Questa ricetta potete prepararla in anticipo, consentendo in questo modo agli ingredienti di amalgamarsi e sviluppare ancora più sapore e dolcezza. E’ un dolce al cucchiaio versatile che può essere adattato in molti modi, utilizzando biscotti alla vaniglia, frutta o creme a seconda dei gusti personali.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al mascarpone:

300 g mascarpone
2 uova
50 g zucchero
Mezza bustina vanillina

Inoltre:

4 confezioni pavesini o simili (al cioccolato)
150 g frutti di bosco (anche surgelati + qualcuno fresco per la decorazione)
2 cucchiai zucchero
Mezza arancia (solo succo)
q.b. farina di cocco (per la decorazione)
q.b. latte (per la bagna)

Passaggi

TRONCHETTO DI PAVESINI AI FRUTTI DI BOSCO: ricetta e preparazione

Per preparare il TRONCHETTO DI PAVESINI iniziate

dalla realizzazione della SALSA AI FRUTTI DI BOSCO:
Versate i frutti di bosco in una padella e insaporiteli con il succo d’arancia e lo zucchero. Cuoceteli per circa 5 minuti, fino a renderli morbidi e cremosi. Dopo fateli raffreddare

Nel frattempo preparate la CREMA AL MASCARPONE:
Dividete gli albumi dai tuorli. Ai bianchi aggiungete metà dello zucchero ( 25 g) e montateli a neve.
Ai rossi unite il resto dello zucchero ( 25 g) e la vanillina. Montateli fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungete il mascarpone a poco a poco e al termine gli albumi a neve. Amalgamateli con una spatola, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.
Mettete la crema da parte.

Quando tutto è pronto, preparate il TRONCHETTO DI PAVESINI:
Rivestite con della pellicola trasparente, uno stampo da plumcake.
Riempitelo con uno strato di biscotti imbevuti ( velocemente) nel latte.
Dopo coprite, allo stesso modo, anche la parte laterale dello stampo. Farcite l’interno con uno strato di crema al mascarpone ( fatta cadere con la sacca a poche) e poi arricchitela con un pò di salsa ai frutti di bosco.
Ripetete il procedimento fino a creare un secondo strato. 
Al termine, richiudete il TRONCHETTO DI PAVESINI con uno strato di biscotti al cioccolato imbevuti nel latte e trasferite lo stampo in frigorifero. Fate riposare il TRONCHETTO per almeno 2 ore.

SERVITE:
Prima di servire il TRONCHETTO DI PAVESINI ai frutti di bosco, capovolgete lo stampo su un vassoio da portata, eliminate lo stampo e la pellicola trasparente e spolverizzate la superficie del dolce con del cocco rapè. Decorate con dei frutti di bosco freschi. Servite subito o conservatelo in frigorifero, per massimo 2 giorni.

VARIANTI:

Potete sostituire i frutti di bosco con della Crema Pan di Stelle o delle fragole.

Potete sostituire i Pavesini al cioccolato anche con quelli classici

Potete aromatizzare la bagna al latte con del liquore al piacere ( rum, Bailes..)

Per una versione con UOVA PASTORIZZATE leggete qui il procedimento.

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