TRONCHETTO DI NATALE ALLA RICOTTA

ll TRONCHETTO DI NATALE ALLA RICOTTA è un dolce Natalizio, facile e molto scenografico, perfetto da servire durante le prossime Feste. Un TRONCHETTO sofficissimo, preparato con una pasta biscotto al cacao, farcita di una golosa crema alla ricotta ( uguale a quella che utilizzo per riempire i cannoli) e decorato con: panna montata, cocco, ciliegine e PERLE DORATE DECORì.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato i prodotti DECORì, come il LIEVITO MILLE USI, ideale anche per le ricette salate. Utile da tenere sempre in dispensa.
Potete variare il ripieno, con le creme che preferite, oppure bagnare l’impasto al cioccolato con una bagna al rum.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto al cacao:

120 g farina 00 DOLCI SOFFICI Le Farine Magiche
10 g lievito mille usi DECORÌ
1 bustina vanillina DECORÌ
40 g cacao amaro in polvere
130 g zucchero
4 uova

Per la crema alla ricotta:

80 g zucchero a velo DECORÌ
500 g ricotta di pecora (fatta sgocciolare una notte intera in frigorifero, dentro un colino)

Per la decorazione:

3 ciliegie candite DECORì
q.b. Perle Dorate DECORÌ
350 ml panna fresca da montare (o vegetale)
1 cucchiaio farina di cocco (cocco rapè)

Passaggi

Per preparare il TRONCHETTO DI NATALE ALLA RICOTTA

RICOTTA iniziate dalla preparazione della PASTA BISCOTTO AL CACAO:

Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve.
Adesso lavorate i rossi con lo zucchero e la vaniglia, fino a farli diventare chiari e spumosi.

Dopo aggiungete la farina Dolci Soffici Le Farine Magiche, il cacao e il lievito IL MILLE USI DECORÌ. Mescolate e poi “diluite” l’impasto con qualche cucchiaio di albume montato. Amalgamateli sempre con le fruste elettriche.

Quando l’impasto è diventato più fluido, aggiungete il resto degli albumi montati a neve, incorporandoli con una spatola con movimenti delicati, fino ad ottenere un impasto soffice e spugnoso.

CUOCETE L’IMPASTO: Versate l’impasto dentro una leccarda, rivestita con carta forno e cuocetelo in forno caldo, statico, a 180° per 12 minuti. Dopo la cottura sfornatelo, eliminatela la carta forno e arrotolatelo su un nuovo foglio di carta forno, fino a formare un rotolo. Fatelo raffreddare.

Nel frattempo preparate la CREMA DI RICOTTA:
Setacciate la ricotta con un colino, fino a renderla cremosa e senza grumi.
Dopo aggiungete lo zucchero a velo Decorì e mescolate.

FARCITE IL ROTOLO:
Spalmate la crema di ricotta sulla pasta biscotto e arrotolatela, formando un rotolo.
Tagliatene un terzo, con un taglio obbligo e sistematelo sul laterale del pezzo più grande, in questo modo otterrete la forma di un tronchetto.

DECORATE E SERVITE:
Montate la panna e con questa decorate il TRONCHETTO DI NATALE ALLA RICOTTA, facendola cadere da una sacca a poche, con bocchetta dentellata.
Spolverizzate la superficie con la farina di cocco, per ricreare un effetto “innevato” e poi posizionate al centro le ciliegie candite Decorì. Infine, decorate con le Perle Dorate DECORÌ.
Trasferite il TRONCHETTO DI NATALE ALLA RICOTTA in frigorifero e fatelo riposare almeno un’ora, prima di servirlo.

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