La TORTA TIRAMISU CON SAVOIARDI o CHARLOTTE AL TIRAMISU’ è un dolce freddo, a base di crema al mascarpone e panna al gusto di caffè. La particolarità di questa torta è l’utilizzo dei savoiardi, anzichè il classico Pan di Spagna. In questo modo risparmierete del tempo e non necessita di cottura. Un dolce veloce e facilissimo. Una torta perfetta per le occasioni importanti, come i compleanni o le Feste. Ideale per chiudere in dolcezza, un pasto importante. La Torta al Tiramisù è un’alternativa scenografica al classico tiramisù. In questo modo avete l’occasione di servire in tavola il classico dolce italiano, amato da tutti, ma in una forma più elegante e graziosa. Farete un figurone. Ve la consiglio per la Festa del Papà. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Torta:
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400 g Savoiardi
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250 ml Caffè (circa)
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaino Rum (o essenza di rum)
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q.b. Cacao amaro in polvere
PER LA CREMA AL MASCARPONE:
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3 Uova
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6 cucchiai Zucchero
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500 g panna vegetale (Tipo Hoplà)
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1 pizzico Vaniglia
Preparazione
PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE:
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Se avete il BIMBY seguite la ricetta e miei consigli QUI
Per prepararla in MODO TRADIZIONALE con un classico frullino, segui LA RICETTA QUI
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Adesso che la Crema al Mascarpone è pronta, iniziate a comporre gli strati della vostra Torta Tiramisu con savoiardi, senza Pan di Spagna:
Posizionate un cerchio apribile, su un piatto da portata ( In alternativa, potete usare una teglia rotonda di 22 cm, coperta con pellicola trasparente).
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Mescolate il caffè caldo con lo zucchero e il Rum.
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Immergete i Savoiardi nella bagna al caffè e create uno strato, dentro il cerchio apribile.
Dopo, copriteli con metà crema al mascarpone.
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Ripetete il procedimento e formate un secondo strato con i savoiardi imbevuti di caffè.
Copriteli con il resto della crema, ma questa volta, decorate con l’aiuto di una sacca a poche, creando dei ciuffetti.
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Fate riposare, la Torta in frigorifero per almeno 1 ora ( potete prepararla anche il giorno prima).
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Successivmente, sformatela eliminando l’anello in metallo.
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Decorate i bordi con dei savoiardi. Cercate di metterli tutti alla stessa altezza, eventualmente tagliateli un pochino nella base.
Premeteli sui bordi del dolce per farli aderire bene.
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Spolverizzate la superficie della Torta al Tiramisu con savoiardi, con abbondante cacao amaro in polvere.
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Servite la Torta Tiramisù con savoiardi, subito, tagliandola a fette, oppure, conservatela in frigorifero.