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TORTA SALATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO – Quiche di pasta sfoglia

La TORTA SALATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO è un secondo piatto o un antipasto rustico, a base di pasta sfoglia ripiena di prosciutto cotto, formaggio filante e fette di zucchina. Una ricetta semplice e veloce, pronta da cuocere in 5 minuti! Infatti non dovrete pre-cuocere o grigliare prima le zucchine, vi basterà affettarle sottilmente e adagiarle in teglia. Si cuoceranno insieme a tutti gli altri ingredienti, risultando morbide e gustose.
Una QUICHE ALLE ZUCCHINE FILANTE perfetta da portare in una gita fuori porta o in ufficio. Provatela anche come portata in un buffet salato, piace sempre a tutti, grandi e bambini!

Non perdetevi la versione con ZUCCA E SPECK.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (già pronto)
  • 1zucchina (media dimensione)
  • 100 gprovola (o scamorza a fette)
  • 3 fetteprosciutto cotto (circa 100 g)
  • 3 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1uovo (facoltativo, vedi suggerimenti)

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA SALATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO iniziate stendendo la pasta sfoglia, dentro uno stampo rotondo da 28 cm di diametro, perfetto quello per crostate.

    Adagiate al suo interno prima le fette di prosciutto cotto e sopra la provola ( o altro formaggio a pasta filante).

  2. Affettate, con l’aiuto di una mandolina, la zucchina a fette sottilissime.

    Raccoglietele dentro una ciotola e conditele con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva.

    Al termine, sistematele all’interno della torta salata e cospargete il tutto con il formaggio grattugiato.

  3. Completate la TORTA SALATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO versando a filo l’uovo sbattuto e richiudendo bene i bordi, sollevandoli.

  4. Cuocete la TORTA SALATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Deve diventare dorata e gonfia. Al termine sfornatela e fatela intiepidire prima di servirla. Buona anche servita fredda.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Se siete intolleranti alle uova, NON utilizzate l’uovo. Verrà bene ugualmente

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una pasta sfoglia e del prosciutto con la dicitura “senza glutine”.

Potete sostituire il prosciutto cotto del prosciutto crudo o dello speck

Potete sostituire la provola con della mozzarella o del formaggio senza lattosio.

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