Torta salata Zucca e speck – Quiche di zucca

TORTA SALATA ZUCCA E SPECK  una quiche a base di pasta sfoglia o brisè, ripiena di crema di zucca, profumata al rosmarino, speck e scamorza. Un secondo piatto rustico, perfetto da realizzare in autunno o in inverno. Si prepara in poco tempo e piace sempre molto a tutti. Croccante fuori e cremosa all’interno. Il sapore dello speck smorza il sapore dolce della zucca e la rende veramente irresistibile.  Una torta salata sfogliata perfetta per la tavola delle Feste, come antipasto o in un buffet salato. Ideale anche da servire ad Halloween.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 torta
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (o brisè)
  • 400 g Zucca (solo polpa)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Brodo (o acqua calda)
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 ciuffo Rosmarino
  • 5 fette Scamorza (provola)
  • 5 fette Speck (a fette)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA SALATA DI ZUCCA E SPECK iniziate riducendo la polpa della zucca a cubetti.

    Versate, in una padella, un filo di olio d’oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio.

    Aggiungete la zucca. Salate, pepate e insaporite con il rosmarino. Fate soffriggere qualche minuto e dopo bagnate con mezzo bicchiere di brodo. Fate cuocere la zucca, fino a renderla morbida. ( se serve unite ancora altro brodo).

  2. Nel frattempo, adagiate in uno stampo rotondo ( perfetto quello per le crostate) la pasta sfoglia.

    Farcite con le fette di formaggio e con lo speck.

    Dopo, aggiungete la zucca cotta. ( eliminate l’aglio).

  3. Spolverizzate la superficie della TORTA SALATA ZUCCA E SPECK con il formaggio grattugiato.

  4. Girate i bordi della pasta sfoglia verso il ripieno e fate cuocere LA TORTA SALATA ZUCCA E SPECK in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Deve diventare dorata e croccante.

  5. Al termine, sfornate la TORTA SALATA ZUCCA E SPECK e servitela calda o a temperatura ambiente.

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