Torta fredda al Tiramisù – Dolce freddo al caffè

La TORTA FREDDA AL TIRAMISù è un dolce veloce e facile. Una torta a base di mascarpone, senza cottura, dal gusto di caffè, con savoiardi e panna. Un dolce a strati, soffice e cremoso, con tanti savoiardi imbevuti nel caffè. Un tiramisù freddo, senza uova. Una ricetta sfiziosa e molto gustosa. Si prepara in pochissimo tempo ed è perfetta da servire in queste calde giornate estive. Il sapore ricorda il classico Tiramisù, ma non contiene uova o colla di pesce. La consistenza rimane, ugualmente soda e cremosa, perfetta da tagliare a fette. La base è preparata con dei biscotti, come per le classiche cheesecake. Infatti, questa torta fredda è nata per sbaglio: dovevo fare la CHEESECAKE ALLE PESCHE, ma dopo aver iniziato a preparare  il tutto, mi sono accorta di non avere, in casa, le pesche e il formaggio cremoso. Ho colto l’occasione, quindi, per trasformare il composto in questo dolce al caffè, con un risultato davvero sorprendente, amato tantissimo dai miei ospiti e sicuramente da rifare.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

PER LA BASE di uno stampo da 20 cm di diametro:

  • 90 g Biscotti secchi (o Savoiardi)
  • 40 g Burro
  • 1 cucchiaino Zucchero

PER LA CREMA AL TIRAMISU’

  • 300 g Mascarpone
  • 250 ml Panna liquida (o vegetale)
  • 80 g Zucchero (40 gr se usate la panna zuccherata)

INOLTRE

  • 6 Savoiardi
  • 2 caffè lunghi espressi
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Rum (facoltativo)
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Tritate, in un mixer, i biscotti e lo zucchero, fino a renderli polvere. Dopo, unite il burro e continuate a tritate qualche secondo, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Foderate, con della carta forno, uno stampo rotondo apribile di 20 cm di diametro ( se usate uno stampo piu grande da 22/24 cm fate doppia dose degli ingredienti).

    Versate il composto a base di biscotti nello stampo, pressandolo e compattandolo con un cucchiaio. Trasferitelo in frigo.

  2. Nel frattempo, iniziate a preparare la crema al mascarpone: montate la panna e mettetela da parte.

    In un’altra ciotola, lavorate il mascarpone con lo zucchero, fino a formare un composto cremoso. Al termine, unite la panna montata. Mescolate.

  3. Versate un terzo della crema, nello stampo, sulla base di biscotti.

    Inzuppate i savoiardi dentro il caffè ( aromatizzatelo, se volete, con del rum e zuccheratelo) e formate uno strato di biscotti sulla crema.

    Spolverateli con del cacao amaro in polvere.

  4. Adesso, trasferite la rimanente crema al mascarpone, dentro una sacca a poche, senza bocchetta decorativa.

    Create uno strato con tanti ciuffi di crema, fino a coprire i biscotti al caffè.

    Al termine, spolverate la superficie della Torta fredda al Tiramisù con dell’altro cacao amaro in polvere.

  5. Conservate la Torta fredda al tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore, prima di servirla.

I miei consigli:

Ottima anche il giorno dopo.

Si può congelare

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