TORTA DELIZIA AL CAFFE’ CON CREMA AL LATTE
Questo dolce è perfetto per chiudere degnamente un pasto importante o una festa di compleanno. La base è una torta semplice e soffice, bagnata con una bagna di caffè espresso e farcita con una deliziosa e spumosa crema al latte e panna. Il gusto della Torta Delizia al caffè con crema al latte ricorda quello del tiramisu’, ma la crema non contiene mascarpone o uova. Preparazione con e senza Bmby.
INGREDIENTI PER 1O PORZIONI della Torta Delizia al caffè con crema al latte:
Per la base:
- 150 gr di zucchero
- 3/4 di bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 125 gr di olio di semi
- 200 gr di farina 00
- 1 Cucchiaio di fecola
- 100 gr di latte
Per la crema al latte:
- 200 ml di latte
- 50 g zucchero
- 30 g farina 00 ( 50 gr per il procedimento senza Bimby)
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia
- 250 ml panna da montare fresca
Per la Bagna:
- Circa 150 ml di caffè espresso non zuccherato
- 1/2 cucchiaino di essenza al rum
PREPARAZIONE
DELLA BASE CON IL BIMBY:
- Versate nel boccale le uova con lo zucchero e mescolate 1 minuto a velocità 5
- Adesso, unite il latte e mescolate 3 secondi a velocità 1
- Unite la farina, la fecola ed il lievito setacciati ed impastate 1 minuto a velocità 5.
- Azionate il Bimby a velocità 4 e dal foro del coperchio fate cadere, a filo, l’olio di semi. Mescolate ed amalgamate bene il tutto.
- Versate il composto in una teglia da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata e fate cuocere la torta in forno caldo a 180* per 45 m ( statico) o a 160* per 55 minuti ( ventilato). regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova stecchino prima di sfornarla.
- Quando la torta sarà cotta, fatela raffreddare.
DELLA BASE METODO TRADIZIONALE:
- Versate in una ciotola le uova con lo zucchero e lavorateli insieme fino a formare un composto spumoso e chiaro.
- Adesso, unite il latte e mescolate.
- Aggiungete la farina, la fecola ed il lievito setacciati e mescolate il tutto. Per ultimo l’olio a filo.
- Versate il composto in una teglia da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata e fate cuocere la torta in forno caldo a 180* per 45 m ( statico) o a 160* per 55 minuti ( ventilato). Regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova stecchino prima di sfornarla.
- Quando la torta sarà cotta, fatela raffreddare.
NEL FRATTEMPO, PREPARATE LA CREMA AL LATTE:
NEL BIMBY:
- Versare nel boccale: il latte, lo zucchero, la farina e la vaniglia e cuocete per 7 :30 minuti 90° vel 4.
- Quando la crema sarà cotta, trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare, coperta con pellicola trasparente a contatto con la superficie.
- Dopo montate la panna a neve: Inserite la farfalla nel boccale e lavoratela Vel 3 per 2 minuti.
- Quando la crema si sarà completamente raffreddata, lavoratela qualche secondo nel Bimby, in questo modo diventerà cremosa. Poi, con l’aiuto di una spatola, aggiungete, la panna montata.
- Otterrete una crema morbidissima. Lasciatela in frigo a rassodare un po’.
METODO TRADIZIONALE, IN PENTOLA:
- In un pentolino versate il latte insieme allo zucchero, alla farina, e alla vaniglia. Fate in modo che la farina si sciolga nel liquido, senza formare grumi.
- Cuocetela a fuoco medio, sempre girando con un cucchiaio di legno. Ci vorranno circa 8/10 m, finche la crema si addensi.
- Quando la crema al latte sarà pronta, trasferitela in una ciotola, coperta con pellicola trasparente a contatto con la superficie e fatela raffreddare.
- Quando la crema si sarà completamente raffreddata, lavoratela qualche secondo con le fruste, in modo da farla diventare cremosa e poi a mano aggiungete la panna montata
- Otterrete una crema morbidissima. Lasciatela in frigo a rassodare un po’.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
- Incidete sul bordo interno la torta preparata e fate una croce. Togliete delicatamente ogni quarto con le mani. Dovrete svuotarla, ma fate attenzione a non toglierne troppa.
( Per farvi capire, vi metto la foto dei passaggi, di una torta che ho fatto in precedenza)
- Con l’aiuto di un pennello, bagnate l’interno della torta, con il caffè.
- Adesso, farcite l’interno con la crema al latte.
- Decorate con dei quadrati dei ritagli della torta.
- Spolverate la superficie con cacao amaro in polvere e conservate la Torta Delizia al caffè con crema al latte in frigo, a rassodare qualche ora, prima di servirla ai vostri ospiti.
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