Torta cremosa alla ricotta e limone – Ricetta anche Bimby

La TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA E LIMONE è un dolce semplice dal sapore fresco e delicato. Un impasto soffice al limone, ricco di crema alla ricotta.
Dopo la cottura potete servirla tagliata a cubetti, sono sicura che andrà a ruba! Un dolce perfetto per la merenda, ma ideale anche per la colazione, di grandi e bambini.
Per realizzarla ho utilizzato la base della mia TORTA NUA’ ma ho sostituito la crema pasticcera con quella di ricotta. Il risultato è stato apprezzato dalla mia Famiglia, per questo ho voluto condividerla con tutti voi.
Se siete intolleranti al lattosio come me, potete utilizzare della ricotta e del latte delattosato. Inoltre, se preferite potete aromatizzare la torta con della scorza d’arancia o della vaniglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 30×20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta base:

  • 150 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 55 gOlio di semi
  • 60 gLatte
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (8 gr)
  • 1Limone (solo scorza grattugiata)

Per la crema alla ricotta:

  • 200 gRicotta
  • 1Uovo (piccolo)
  • 80 gZucchero
  • q.b.Scorza di limone (grattgiata)

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA E LIMONE iniziate dall’impasto:

    Lavorate, in un mixer o nel Bimby: le uova con lo zucchero, l’olio di semi, il latte, la farina con il lievito setacciati e la scorza di limone grattugiata. Mescolate il tutto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Al termine, versate l’impasto dentro una pirofila rettangolare ( come quella che utilizzate per il tiramisù) coperta con della carta forno.

  3. Adesso, in una ciotola a parte, preparate la CREMA DI RICOTTA:

    Mescolate la ricotta con l’uovo, lo zucchero e qualche grattata di scorza di limone. Dovete ottenere un composto liscio, senza grumi. Potete utilizzare le fruste, oppure il Bimby ( 10 sec/vel 7).

  4. Adagiate la crema, a cucchiaiate, su tutta la superficie della torta, dentro la pirofila.

  5. Cuocete la TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA E LIMONE in forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti. Regolatevi con le temperature del vostro forno e fate la prova stecchino vicino ai bordi.

  6. Dopo sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.

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