TIRAMISÙ FRAGOLE E RUM – Dolce con crema al mascarpone

Il TIRAMISÙ FRAGOLE E RUM è un dolce al cucchiaio fresco e super goloso. Tanti strati di savoiardi imbevuti in una bagna al rum, intervallati da soffice crema al mascarpone e fragole fresche. Il suo gusto ricorda una torta crema e fragole, come quelle della pasticceria. Sono sicura che piacerà tanto anche a voi e l’amerete fin dal primo boccone. Un’idea veloce e facile, per realizzare un dolce quando si ha voglia di torta alla frutta, ma senza complicarsi la vita con la realizzazione di creme complicate o pan di spagna.
Se non avete il rum potete aromatizzare la bagna con gli aromi in fialetta. Non vi accorgerete della differenza! La crema al mascarpone è quella che uso per realizzare il classico TIRAMISÙ AL CAFFÈ: cremosa, vellutata e non cola.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al mascarpone:

  • 500 gmascarpone
  • 4uova (medie)
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto vaniglia (oppure vanillina )

Per la BAGNA AL RUM:

  • 240 gacqua
  • 200zucchero
  • 200 mlrum (oppure 1 fialetta AROMA RUM)

Inoltre:

  • 500 gfragole

Preparazione

  1. Per preparara il TIRAMISÙ FRAGOLE E RUM iniziate dalla CREMA AL MASCARPONE:

    Dividete gli albumi dai tuorli.

    Montate i bianchi con metà dello zucchero, fino a farli diventare ben spumosi e sodi. Al termine metteteli da parte.

  2. Ai rossi unite l’altra metà dello zucchero e la vaniglia. Montateli fino a farli diventare chiari e voluminosi. Quando sono pronti, aggiungete il mascarpone e lavorate per pochi secondi, con le fruste, fino a farlo amalgamare. Aggiungete, delicatamente con una spatola, gli albumi a neve. La crema al mascarpone è pronta, conservatela in frigorifero.

  3. Adesso preparate la BAGNA AL RUM:

    Fate bollire l’acqua con lo zucchero, per circa 5 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza liquido. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Quando è diventato a temperatura ambiente, aggiungete il rum e mescolate. ( volendo, potete preparare la bagna il giorno prima).

  4. PREPARATE IL TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE E RUM:

    Lavate le fragole, pulitele e tagliatele a cubetti piccolini.

    “Sporcate” con un pò di crema al mascarpone una pirofila rettangolare, da 6 porzioni. Coprite con uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna al rum ( fateli leggermente ammorbidire, non toglieteli subito altrimenti resteranno duri all’interno) e al termine mettete uno strato abbondante di crema e uno di fragole. Ripetete il procedimento, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione. Io normalmente, con queste dosi, riesco a fare 2 strati.

  5. Decorate il TIRAMISÙ FRAGOLE E RUM con delle fragole tagliate a fette o a cubetti. Per un effetto più “fresco” potete spennellare la frutta in superficie con della gelatina per torte.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

– Potete servire il tiramisù fragole e rum, anzichè facendo un’unica porzione in teglia, tante piccole mono-porzioni, in vasetto o coppe di vetro.

– Per una crema con UOVA PASTORIZZATE potete usare degli albumi e dei tuorli pastorizzati, in brick.

– Per un TIRAMISÙ SENZA UOVA sostituite la classica crema al mascarpone con QUESTA

– Per una versione più leggera utilizzate una crema alla RICOTTA come questa QUI, senza uova.

– Potete anche realizzare una CREMA SENZA MASCARPONE leggera, alla ricotta

– Potete sostituire i SAVOIARDI con dei biscotti o dei savoiardi fatti in casa.

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