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Tiramisù di pandoro e frutti di bosco

Il TIRAMISÙ DI PANDORO E FRUTTI DI BOSCO è un dolce al cucchiaio cremoso e super goloso. Un’alternativa al classico Tiramisù, senza savoiardi e caffè, ma ricco di strati di crema al mascarpone, frutta fresca, e pandoro imbevuto in una bagna ai frutta di bosco. Un dolce perfetto da servire durante le festività Natalizie o per consumare e reciclare il pandoro, che abbonda o avanza, durante questo periodo.
Potete servire il TIRAMISÙ DI PANDORO E FRUTTI DI BOSCO in graziose ed eleganti monoporzioni, oppure in teglia.
Potete utilizzare i frutti di bosco che preferite: more, Fragoline, mirtilli, ribes, fragole…freschi o surgelati.Se preferite i d’avorio tradizionali, non perdetevi il TIRAMISÙ DI PANDORO al caffè.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6 coppe
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • 500 gmascarpone
  • 4uova (medie – Oppure tuorli e albumi pastorizzati in brick))
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure vanillina o bacca di vaniglia )

inoltre:

  • 300 gpandoro (circa)
  • 250 gfrutti di bosco (misti)

PER LA BAGNA AI FRUTTI DI BOSCO:

  • 100 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 100 gfrutti di bosco (freschi o surgelati)
  • 2 cucchiainisucco di limone

Preparazione

PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE:

  1. Per preparare il TIRAMISÙ DI PANDORO E FRUTTI DI BOSCO iniziate dalla preparazione della crema al mascarpone:

    Dividete gli albumi dai tuorli e al termine, montate i bianchi a neve ferma, insieme a metà dello zucchero ( 35 gr), con l’aiuto delle fruste elettriche.

  2. A parte, in un’altra ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero rimasto ( 35 gr) e la vaniglia. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Adesso aggiungete, a poco a poco, il mascarpone. Non lavorate troppo il composto altrimenti il mascarpone potrebbe impazzire.

  3. Infine, unite gli albumi montati, amalgamandoli con una spatola.

    La vostra crema al mascarpone per il TIRAMISÙ DI PANDORO E FRUTTI DI BOSCO è pronta.

PREPARATE LA BAGNA AI FRUTTI DI BOSCO:

  1. Versate, in un pentolino: l’acqua, lo zucchero, i frutti di bosco e il succo di limone. Fate cuocere per pochi minuti. Lo zucchero deve sciogliersi e il composto deve restringersi un pochino.

    Al termine, frullate il tutto con un mini-pimer e Fate raffreddare.

PREPARATE GLI STRATI DEL TIRAMISÙ DI PANDORO E FRUTTI DI BOSCO:

  1. Con un coppa pasta rotondo, delle stessa grandezza del diametro del bicchiere, in cui servirete il tiramisù, praticate sulle fette di pandoro, dei cerchi. Per 6 coppe vi serviranno 12 pezzi.

  2. Procuratevi 6 bicchieri capienti, e adagiate sulla base di ognuno, circa un cucchiaio di crema al mascarpone.

    Dopo, coprite con un disco di pandoro, imbevuto nella bagna ai frutti di bosco.

    Aggiungete altra crema al mascarpone e qualche frutto di bosco fresco. Successivamente adagiate un altro disco di pandoro imbevuto e ripetete il procedimento, fino a riempire la coppa con il TIRAMISÙ DI PANDORO E FRUTTI DI BOSCO.

    Per un sapore in più: potete cuocere i frutti di bosco, per pochi secondi con dello zucchero e del succo di limone, come avete fatto per preparare la bagna.

  3. Sull’ultimo strato, quello esterno, spolverizzate con abbondante cacao amaro in polvere e altri frutti di bosco.

VARIANTI:

  1. – Potete decorare ogni coppa di tiramisù, adagiando la crema, dell’ultimo strato, a ciuffi. Oppure potete arricchire lo strato esterno con dei cubetti di pandoro avanzato o delle palline di zucchero argentato.

    – Potete servire il tiramisù, facendo un’ unica porzione in teglia, anzichè tante piccole mono-porzioni.

    – Potete sostituire la BAGNA ai frutti di bosco con del caffè aromatizzato con qualche goccia di liquore a piacere, oppure sostituire il caffè con del latte o altre bagne a piacere. Va bene anche un caffè decaffeinato.

    – Potete arricchire gli strati con delle gocce di cioccolato.

    – Per un TIRAMISÙ DI PANDORO SENZA UOVA sostituite la classica crema al mascarpone con QUESTA

    – Per una versione più leggera utilizzate una crema alla RICOTTA come questa QUI, senza uova.

    – Potete anche realizzare una CREMA SENZA MASCARPONE leggera, alla ricotta

    – Per PASTORIZZATE LE UOVA del TIRAMISÙ DI PANDORO E FRUTTI DI BOSCO potete utilizzare 70 gr di tuorli e 150 gr albumi già pastorizzati in brick. Oppure usare uova fresche e pastorizzarle come riportato QUI

    – Potete sostituire il PANDORO con del Panettone o dei savoirdi.

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