Tiramisù al pistacchio e ricotta – Anche Bimby

Il Tiramisù al pistacchio e ricotta è un dolce al cucchiaio sfizioso e facile da preparare, con e senza Bimby. Un’alternativa golosa al classico Tiramisù di mascarpone e caffè. Questa versione, è realizzata con una base cremosa di ricotta e panna montata, crema dolce di pistacchi e pistacchi tritati. Non contiene uova e mascarpone. Un connubio di sapori che vi conquisterà fin dal primo boccone. Un dolce facile e veloce, perfetto da servire per concludere in dolcezza pranzi e cene in Famiglia, con amici o durante le Feste.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 250 g Ricotta di pecora (ottima qualità)
  • 250 g Zucchero a velo
  • 250 ml Panna fresca liquida (da montare, per dolci)
  • 1 goccia Estratto di vaniglia (o essenza di rum)

Inoltre:

  • 5 cucchiai Crema di pistacchi (dolce. Trovi la ricetta sotto)
  • 3 cucchiai Granella di pistacchi
  • 1 cucchiaio Gocce di cioccolato (facoltativo)
  • 2 bicchieri Latte

Preparazione

Preparate la crema di ricotta

  1. METODO TRADIZIONALE:

    1. Fate sgocciolare la ricotta, meglio se del giorno prima. In questo modo sarà più asciutta. Setacciatela con un colino e versatela in una ciotola.
    2. Dopo, unite lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate fino a ottenere una crema vellutata.
    3. A parte, in un’altra ciotola, montate la panna. Dopo, unitela al composto a base di ricotta. Mescolate e mettetela da parte.
  2. CON IL BIMBY:

    1. Fate sgocciolare la ricotta, meglio se del giorno prima. In questo modo sarà più asciutta. Versatela nel boccale del Bimby e mescolatela per 10 secondi a velocità 3. Dovrà diventare liscia e senza grumi.
    2. Dopo, aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate 5 secondi circa a velocità 4.
    3. A parte, montate la panna e poi versate, in questa, la crema alla ricotta preparata. Amalgamate con un cucchiaio, senza smontare il composto.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Adesso, iniziate a preparare i vari strati del vostro Tiramisù al pistacchio e ricotta:

    Sistemate i savoiardi imbevuti nel latte, sulla base di una pirofila.

    Coprite i biscotti con una parte della crema di ricotta preparata in precedenza.

  2. Dopo, arricchite lo strato con della crema dolce di pistacchi.

    LA RICETTA PER PREPARARLA IN CASA, se non la trovate già pronta al supermercato, è QUI

    Spolverate con un pò di granella di pistacchio tritata.

  3. Ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Sull’ultimo strato, quello esterno, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato.

  4. Conservate il Tiramisù al pistacchio e ricotta in frigorifero per almeno 1 ora e poi servitelo. Potete prepararlo anche il giorno prima.

Note

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