Il Tiramisù al pistacchio e ricotta è un dolce al cucchiaio sfizioso e facile da preparare, con e senza Bimby. Un’alternativa golosa al classico Tiramisù di mascarpone e caffè. Questa versione, è realizzata con una base cremosa di ricotta e panna montata, crema dolce di pistacchi e pistacchi tritati. Non contiene uova e mascarpone. Un connubio di sapori che vi conquisterà fin dal primo boccone. Un dolce facile e veloce, perfetto da servire per concludere in dolcezza pranzi e cene in Famiglia, con amici o durante le Feste.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
PER LA CREMA DI RICOTTA
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250 g Ricotta di pecora (ottima qualità)
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250 g Zucchero a velo
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250 ml Panna fresca liquida (da montare, per dolci)
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1 goccia Estratto di vaniglia (o essenza di rum)
Inoltre:
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3 cucchiai Granella di pistacchi
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1 cucchiaio Gocce di cioccolato (facoltativo)
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2 bicchieri Latte
Preparazione
Preparate la crema di ricotta
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METODO TRADIZIONALE:
- Fate sgocciolare la ricotta, meglio se del giorno prima. In questo modo sarà più asciutta. Setacciatela con un colino e versatela in una ciotola.
- Dopo, unite lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate fino a ottenere una crema vellutata.
- A parte, in un’altra ciotola, montate la panna. Dopo, unitela al composto a base di ricotta. Mescolate e mettetela da parte.
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CON IL BIMBY:
- Fate sgocciolare la ricotta, meglio se del giorno prima. In questo modo sarà più asciutta. Versatela nel boccale del Bimby e mescolatela per 10 secondi a velocità 3. Dovrà diventare liscia e senza grumi.
- Dopo, aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate 5 secondi circa a velocità 4.
- A parte, montate la panna e poi versate, in questa, la crema alla ricotta preparata. Amalgamate con un cucchiaio, senza smontare il composto.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Adesso, iniziate a preparare i vari strati del vostro Tiramisù al pistacchio e ricotta:
Sistemate i savoiardi imbevuti nel latte, sulla base di una pirofila.
Coprite i biscotti con una parte della crema di ricotta preparata in precedenza.
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Dopo, arricchite lo strato con della crema dolce di pistacchi.
LA RICETTA PER PREPARARLA IN CASA, se non la trovate già pronta al supermercato, è QUI
Spolverate con un pò di granella di pistacchio tritata.
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Ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Sull’ultimo strato, quello esterno, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato.
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Conservate il Tiramisù al pistacchio e ricotta in frigorifero per almeno 1 ora e poi servitelo. Potete prepararlo anche il giorno prima.
Note
- Potete sostituire la crema di ricotta con la CREMA AL MASCARPONE clicca QUI per la ricetta
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