Spiedini di peperoni gratinati ripieni di prosciutto e formaggio

Gli SPIEDINI DI PEPERONI sono un contorno o un secondo piatto sfizioso e gustoso. Una ricetta facile da realizzare e che conquisterà tutti.  I peperoni rossi, meglio quelli grandi e carnosi, vengono cotti, dopo divisi a strisce e farciti con prosciutto e formaggio. Infine, vengono insaporiti con del pangrattato aromatizzato, arrotolati, fino ad ottenere delle girelle che verranno fissate su degli stecchi di legno da far gratinare in forno. Il risultato sarà un piatto sfizioso, dal ripieno filante e l’esterno morbido e croccante. Andranno a ruba! Potete pure congelarli da crudi per averli pronti, all’occorrenza.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 5 Peperoni rossi (grandi)
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 50 g Scamorza (provola) (circa)
  • 100 g Pangrattato
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • mezzo spicchi Aglio (schiacciato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare gli SPIEDINI DI PEPERONI iniziate cuocendo i peperoni. Potete grigliarli sulla bistecchiera, sulla carbonella, a forno o nel microonde. 

    Al termine della cottura, fateli raffreddare e dopo spellateli. Fate attenzione a non rovinare le falde dei peperoni. Cercate di ottenere delle “fette” più grandi possibili.

  2. Nel frattempo, preparate il pangrattato condito: insaporitelo con lo spicchio di aglio schiacciato, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato.

  3. Successivamente, dividete le falde dei peperoni spellati,  in strisce larghe circa 4 cm. ( strette e lunghe)

  4. Farcite ogni striscia di peperone con una spolverata di pangrattato condito, una strisciolina di prosciutto cotto e un cubetto di provola. Arrotolate, formando una girella.

  5. Infilzate le girelle di peperone su degli stecchi di legno.

  6. Al termine, sistemate tutti gli SPIEDINI DI PEPERONI ripieni di prosciutto e formaggio, su una teglia da forno. Irrorateli con un filo di olio di oliva e un pizzico di sale.

  7. Cuocete gli SPIEDINI DI PEPERONI in forno caldo a 190° per circa 15 minuti. Devono gratinarsi e il formaggio sciogliersi.

  8. Dopo, sfornate gli SPIEDINI DI PEPERONI GRATINATI e serviteli, caldi o tiepidi.

I MIEI CONSIGLI

Per una versione vegetariana, potete omettere il prosciutto cotto.

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