Spiedini di finocchi e polpette – Secondo piatto al forno

Gli SPIEDINI DI FINOCCHI E POLPETTE sono un secondo piatto sfizioso, leggero e ricco di gusto. Una ricetta particolare e allo stesso tempo semplice. Ho deciso di prepararli qualche giorno fa e sono andati a ruba! Avevo fatto delle polpette e ho utilizzato un pò d’impasto per riempire alcune foglie di finocchio. Ho arricchito il ripieno con cubetti di formaggio, che dopo la cottura in forno è diventato filante ad ogni morso. I finocchi, invece, grazie alla leggera panatura, diventano croccanti fuori e morbidi dentro. Insomma, sono buonissimi e anche veloci!
Potete sostituire la carne macinato di vitello con quella di pollo, oppure della salsiccia.
Non perdetevi la mia ricetta degli SPIEDINI DI ZUCCHINE o quelli di MELANZANE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6 spiedini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Finocchi
  • 250 gcarne macinata (di vitello)
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiPangrattato (circa)
  • 30 gProvola
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (o Grana, grattugiato)
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoPrezzemolo (tritato)
  • q.b.Olio di oliva
  • 1uovo (XL)

Strumenti

  • Teglia

Preparazione

  1. Per preparare gli SPIEDINI DI FINOCCHI E POLPETTE iniziate dalla preparazione dell’impasto base, quello che si solito si usa per preparare le polpette di carne:

    Versate in una ciotola la carne macinata e insaporitela con un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato. Dopo aggiungete: l’uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato a poco a poco, fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Se serve unite ancora poco pangrattato.

  2. Al termine, inumidite l’impasto con un goccino di acqua o latte. In questo modo le vostre polpette resteranno morbide e durante la cottura non diventeranno troppo asciutte o dure.

    Tagliate la provola a cubetti ed unitela al composto. Mescolate e fate amalgamare bene.

  3. Adesso, pulite i finocchi:

    eliminate le foglie esterne e i ciuffi con la barbetta.

    Dopo, tagliatela in quarti e lavateli, sotto l’acqua corrente.

    Divideteli in foglie e tagliate a metà le foglie esterne più grandi. Dovrete ottenere delle sfoglie tutte della stessa misura.

  4. A questo punto iniziate a comporre gli SPIEDINI DI FINOCCHI E POLPETTE:

    Adagiate, all’interno di un “petalo” di finocchio un pochino del composto a base di carne. Compattatelo con le mani, fino a farlo aderire.

  5. Infilzate la “barchetta” ripiena su uno stecco di legno e richiudete il ripieno, con una seconda sfoglia di finocchio, capovolta.

    Ripetete i passaggi fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione. Mettete circa 4 polpettine per ogni spiedino.

  6. Al termine, bagnate tutti gli SPIEDINI DI FINOCCHI E POLPETTE con un filo di olio di oliva e dopo cospargeteli con del pangrattato.

  7. Sistemate gli SPIEDINI DI FINOCCHI E POLPETTE su una teglia coperta con della carta forno, bagnateli con un filo di olio e cuoceteli in forno caldo a 190° per circa 20 minuti. Al termine, sfornateli e serviteli subito.

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