Spaghetti al Tonno pinoli e mollica – Ricetta Siciliana

Gli Spaghetti al tonno con pinoli e mollica abbrustolita sono un primo piatto semplice e veloce da realizzare. Tipica della Sicilia, questa pasta viene condita con un sugo sfizioso a base di tonno sott’olio, pinoli tostati, peperoncino e poi servita con un mix di pangrattato che rende il tutto croccante.

Se non avete molto tempo da trascorrere ai fornelli, ma volete preparare un primo piatto gustoso questi spaghetti sono quello che fanno per voi.

pasta tonno pinoli mollica sicilia

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 scatolette di tonno sott’olio  ( calcolatene sempre una a testa )
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino ( facoltativo)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Pinoli, circa 2 cucchiai
  • Olio d’oliva q.b
  • Prezzemolo tritato, circa un cucchiaio
  • 6 cucchiai di Pangrattato
  • Spaghetti, linguine o penne q.b

PREPARAZIONE:

  1. Iniziate a far riscaldare l’acqua salata, per cuocere la pasta. Quando inizierà a bollire potrete versare la pasta e cuocerla nel tempo indicato sulla confezione.
  2. Nel frattempo, in un padellino versate poco olio d’oliva e fate soffriggere l’aglio e il peperoncino. Dopo qualche istante, unite i pinoli e fateli tostare velocemente.
  3. Subito dopo, aggiungete il tonno sgocciolato e il prezzemolo. Fate insaporire pochi instanti.
  4. Sfumate con il vino bianco ed attendete che evapori.
  5. Nel frattempo, in un altro pentolino, tostate il pangrattato. Dovrete farlo diventare dorato. Giratelo spesso per non farlo bruciare.
  6. Se il condimento a base di tonno, dopo la cottura risultasse troppo asciutto allungatelo leggermente con dell’acqua di cottura della pasta.
  7. Quando la pasta sarà cotta, scolatela dall’acqua di cottura e conditela con il sugo preparato. Eliminate prima l’aglio e il peperoncino.
  8. Servite subito gli spaghetti al tonno pinoli e mollica tostata .

spagheti con tonno mollica pinoli

 

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