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Sbriciolata di zucca e patate – Cotta al forno con prosciutto e mozzarella

La SBRICIOLATA DI ZUCCA E PATATE è un secondo piatto facile e sfizioso. Una dadolata di cubetti di patate e zucca, croccanti, con un ripieno filante a base di prosciutto cotto e mozzarella.
Una ricetta semplicissima, perfetta per tutta la famiglia. Potete arricchirla con l’aggiunta di funghi trifolati, salsiccia o speck.
Per una versione senza glutine, ricordatevi di utilizzare un pangrattato gluten free. Invece, per una versione senza lattosio, utilizzate dei formaggi delattosati.
Vi consiglio di utilizzare una zucca dai sapori dolci, come la rossa, la Butternum o la lunga, regaleranno un sapore speciale alla vostra sbriciolata e si sposano benissimo con il rosmarino.
Se invece, non amate la zucca, potete realizzare la SBRICIOLATA DI SOLE PATATE.
Non perdetevi il mio TRUCCHETTO per sbucciare velocemente la ZUCCA, impiegherete pochissimo tempo, senza faticare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate (medie)
  • 500 gzucca rossa (io Butternum)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 150 gprovola (oppure scamorza o mozzarella)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicorosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. CUOCERE LE PATATE E LA ZUCCA:

    Per preparare la SBRICIOLATA DI ZUCCA E PATATE iniziate pelando le patate e dopo tagliatele a cubetti.

    Sbucciate la zucca e tagliate la polpa nello stesso modo.

    Al termine, lessate la zucca e le patate, in acqua bollente salata, per circa 5 minuti.

  2. CONDITE LE VERDURE:

    Al termine, scolate i cubetti di verdura e versateli in una ciotola. Insaporiteli con l’olio di oliva, un pizzico di sale, l’aglio schiacciato, e il rosmarino tritato.

  3. FARCITE LA SBRICIOLATA DI ZUCCA E PATATE:

    Versate metà dei cubetti di zucca e patate, in una teglia rotonda, rivestita con della carta forno.

    Arricchite lo strato con le fette di prosciutto cotto e la provola ( lasciatene qualche cubetto per la superficie).

  4. Coprite il ripieno con il resto delle verdure e cospargete la superficie della Sbriciolata di zucca e patate con il formaggio grattugiato, un pò di pangrattato, un filo di olio di oliva e il formaggio grattugiato.

  5. COTTURA:

    Trasferite la teglia in forno e fate cuocere la SBRICIOLATA DI ZUCCA E PATATE in forno caldo a 190° per circa 20-25 minuti. Deve diventare dorata e croccante.

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