Rustichella di pasta sfoglia con verdure e tonno

La RUSTICHELLA DI PASTA SFOGLIA CON VERDURE E TONNO è un antipasto o un secondo piatto sfizioso e gustoso. Una ricetta facile, perfetta per una cena o un’aperitivo tra amici. Un panzerotto gigante, da condividere al centro del tavolo, da mangiare direttamente con le mani, staccandone un pezzettino per volta.
Un rustico a base di pasta sfoglia o pasta brisee ( anche senza glutine) ripieno a mezzaluna, con un mix di verdure estive, cotte in padella o al forno: (melanzane, zucchine peperoni), tonno sott’olio e provola.
La superficie invece diventerà croccante e fragrante e sarà decorata con semi di sesamo.
Potete variare le quantità e le varietà delle verdure in base ai vostri gusti, stessa cosa per la scelta del formaggio, potete utilizzare qualsiasi tipo avete a disposizione. Se utilizzate la mozzarella ricordatevi di sgocciolarla bene prima, oppure di utilizzare quella per cucina, che rilascerà meno liquidi durante la cottura.
Non perdetevi la ricetta della RUSTICHELLA VELOCE senza lievitazione oppure quella ai PEPERONI.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1melanzana
  • 1zucchina
  • 1peperone
  • 100 gtonno sott’olio (o al naturale)
  • 70 gprovola
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.latte (per spennellare)
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. Per preparare la RUSTICHELLA CON VERDURE E TONNO iniziate dalla cottura delle verdure:

    Lavate, pulite e tagliate a cubetti: la melanzana, il peperone e la zucchina. Dopo, friggeteli in un tegame in un filo di olio di oliva, oppure cuoceteli in forno caldo a 190° per circa 20 minuti, insaporendole prima con un pizzico di sale e di olio.

  2. Quando il mix di verdure è pronto, aggiungete il tonno sgocciolato e mescolate.

    Srotolate la pasta sfoglia e farcite con il ripieno di verdure e tonno, metà della sfoglia.

  3. Aggiungete la provola a fette o a cubetti, le fette di basilico e richiudete il ripieno con l’altra metà della pasta. Sigillate bene i bordi con una forchetta e spennellate la superficie della RUSTICHELLA DI PASTA SFOGLIA CON VERDURE E TONNO con del latte.

    Al termine, spolverizzatela con dei semi di sesamo.

  4. Con l’aiuto di un coltello a lama lunga, incidete la RUSTICHELLA DI PASTA SFOGLIA CON VERDURE E TONNO formando dei cubetti. E’ importante non tagliare del tutto la pasta sfoglia, ma di incidere solamente lo strato superficiale.

  5. Cuocete la RUSTICHELLA DI PASTA SFOGLIA CON VERDURE E TONNO in forno caldo a 190° per circa 20-25 minuti. Deve diventare dorata, gonfia e croccante. Servite e consumatela, staccando i cubetti direttamente con le mani.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.