ROTOLO ALLE FRAGOLE mascarpone e panna

Il ROTOLO ALLE FRAGOLE MASCARPONE E PANNA è un dolce facile e super goloso. Una TORTA soffice, ripiena di fragole e crema al mascarpone e panna. Piacerà a tutti, grandi e bambini! Lo preparerete facilmente e sarà pronto in poco tempo.
Il rotolo è preparato con una base morbida di pasta biscotto, cotta in appena 10 minuti, dalla consistenza simile a un Pan di Spagna. Questa verrà insaporita e inumidita con una bagna alle fragole, preparata facendo macerare la frutta fresca insieme al succo di limone, arance e zucchero. La torta verrà farcita con uno strato abbondante di crema alla panna, senza cottura e fatta riposare in frigorifero, per almeno 2 ore. In questo modo potrete affettarla facilmente, senza che ci sia il rischio che le fette si rompino, durante il taglio.
Una ricetta molto facile, perfetta da servire anche nelle occasioni importati. Sono sicura che farete un figurone e tutti vi chiederanno il bis.
Se amate le fragole, come me, non perdetevi la MACEDONIA ALLE FRAGOLE e la TORTA AL LATTE E FRAGOLE.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto ( ROTOLO):

  • 120 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 8 mllievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 3uova
  • q.b.estratto di vaniglia (oppure vanillina o scorza di limone grattugiata)

Per la crema:

  • 250 gmascarpone
  • 100 mlpanna fresca da montare (o vegetale)
  • 2 cucchiaizucchero (anche a velo)

Inoltre:

  • 200 gfragole
  • 1arancia
  • Mezzolimone
  • 2 cucchiaizucchero

Preparazione

  1. Per preparare il ROTOLO ALLE FRAGOLE MASCARPONE E PANNA iniziate dalla realizzazione della PASTA BISCOTTO:

    Dividete gli albumi dai tuorli e al termine montate i primi a neve ferma. Metteteli da parte.

    Ai tuorli unite lo zucchero e la vaniglia e lavorateli fino a farli diventare chiari e spumosi.

    A questo punto, aggiungete gli albumi a neve, mescolandoli delicatamente con una spatola, per non farli smontare.

  2. Per ultimo, aggiungete a poco a poco, la farina setacciata con il lievito. Fate attenzione a non far smontare il composto, deve rimanere sempre spumoso.

    Versatelo dentro uno leccarda da forno di circa 30 x 26 cm, rivestita con carta forno. In alternativa potete utilizzare uno stampo in silicone, molto comodo, come questo QUI

  3. Cuocete la pasta biscotto, in forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Al termine sfornatela e fatela raffreddare.

  4. Nel frattempo, preparate LE FRAGOLE per il ripieno e la bagna:

    Lavatele, eliminate il picciolo e tagliate la polpa a cubetti piccolini. Versatele in una ciotola e conditele con il succo di limone, d’ arancia e lo zucchero. Mescolate e lasciate macerare il tutto in frigorifero.

  5. Adesso preparate la CREMA AL MASCARPONE E PANNA:

    Montate, con le fruste la panna. Quando è pronta aggiungete il mascarpone e lo zucchero. Mescolate ancora e conservate la crema in frigorifero.

  6. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, preparate il ROTOLO ALLE FRAGOLE MASCARPONE E PANNA:

    Togliete la pasta biscotto dallo stampo ed eliminate la carta forno. Adagiatela su un foglio di carta d’alluminio.

    Bagnate l’impasto con il succo delle fragole.
    Dopo, aggiungete le fragole, sistemandole su tutta la superficie.

  7. Coprite con la crema al mascarpone e panna, livellandola bene con una spatola.

  8. Arrotolate il ROTOLO ALLE FRAGOLE MASCARPONE E PANNA (aiutandovi con la carta d’alluminio). Fatelo riposare il frigorifero, per almeno 2 ore, in questo modo si compatterà meglio.

    Al termine, togliete la carta e adagiatelo su un piatto da portata.

  9. DECORATE il ROTOLO ALLE FRAGOLE mascarpone e panna, con dello zucchero a velo e se volete con ciuffi di panna montata e fragole a pezzi. Servite.

    Si conserva in frigorifero per circa 4 giorni.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire le fragole anche con dell’ananas sciroppato. In questo caso, usate come bagna il suo liquido.

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