Rotolo alle fragole con crema al latte – Dolce facile

Il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL LATTE è un dolce facile e super goloso.  Una bontà soffice e cremosa, ricca di frutta. Un rotolo  preparato con una pasta biscotto, simile al pan di spagna, isaporito con una bagna alle fragole e all’arancia, ripieno di con una crema al latte vellutata, senza uova, dalla consistenza “soda che non cola”.

Le fragole del ripieno, sono fatte marinare con dello zucchero e del succo d’arancia, per donare un tocco agrumato al dolce. Mentre la crema al latte è aromatizzata con del limone.

Un dolce primaverile, perfetto da servire come dolce a fine pasto o a Pasqua. Un connubio di sapori che sarà amato da grandi e bambini.

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 rotolo 8 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la CREMA AL LATTE

  • 250 ml Latte
  • mezzo limone
  • 50 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 170 ml Panna fresca liquida (o vegetale)
  • Colla di pesce (mezzo foglio)

Per la base del ROTOLO:

  • 140 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 5 Uova
  • 10 g Miele
  • q.b. Vaniglia (o vanillina)
  • 1 pizzico Sale
  • mezzo cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Inoltre:

  • 400 g Fragole (2 vaschette)

Preparazione

PREPARATE LA CREMA AL LATTE:

  1. Per preparare il ROTOLO ALLE FRAGOLE E CREMA AL LATTE iniziate dalla preparazione della crema:

    Versate, in un pentolino, il latte e la scorza del mezzo limone. Fatelo riscaldare.

    A parte, lavorate con le fruste, la farina con un pochino del latte prelevato dal pentolino.

    Poi aggiungete: lo zucchero e  il rimanente latte caldo.

  2. Al termine unite 125ml della  panna fresca liquida,  NON MONTATA. ( attenzione NON TUTTA). Mescolate.

    Rimettete la crema al latte sul fornello e fatela addensare, mescolando sempre. Basteranno pochissimi minuti. Al termine fatela intiepidire 5 minuti ed infine, unite la colla di pesce ammollata.

     

  3. Fate raffreddare la crema, coperta con della pellicola trasparente.

    Dopo, montate a neve, la rimanente panna e unitela alla crema al latte.

    La crema al latte senza uova è pronta, mettetela da da parte.

PREPARATE LA PASTA BISCOTTO per il rotolo:

  1. Mentre la crema per il ROTOLO ALLE FRAGOLE si sta raffreddando preparate l’impasto:

    Dividete gli albumi dai tuorli.

    Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale 50 gr dello zucchero, che avete a disposizione. Metteteli da parte.

  2. Adesso lavorate i tuorli con il rimanente zucchero, il miele e la vaniglia. Dovranno diventare chiari e spumosi.

    Unite la farina setacciata con il lievito.

    Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola.

  3. Versate l’impasto ottenuto su una leccarda, coperta con carta forno.

    Livellatelo bene. Cuocete la pasta biscotto in forno caldo, per circa 8-10 minuti, a 190-200°. Dovrà diventare dorata.

    Quando la base è cotta, sfornatela, cospargete la superficie con dello zucchero semolato, copritela con della pellicola trasparente e fatela raffreddare. In questo modo la superficie non diventerà dura.

FARCITE:

  1. Adesso che tutti gli ingredienti per il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL LATTE sono pronti, lavate le fragole e tagliatele a dadini.

    Insaporitele con il succo di un’arancia e mezzo limone. Addolcite con 1 cucchiaio scarso di zucchero. Mescolate, fino a far sciogliere lo zucchero. Fate riposare per circa 10 minuti.

  2. Bagnate, con il liquido della marinatura delle fragole, la pasta biscotto.

    Versate, metà delle fragole, nella crema al latte e mescolate.

    Spalmate la crema sulla pasta del rotolo ed infine aggiungete le rimanenti fragole a dadini.

    Arrotolate la pasta, formando un rotolo. Aiutatevi con la pellicola trasparente. Formate una caramella e fate riposare il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL LATTE in frigorifero a rassodare, almeno per 1 ora.

  3. Prima di servire il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL LATTE, togliete la pellicola trasparente, tagliate i bordi esterni e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.

    Decorate con delle fragole fresche. Servitelo tagliandolo a fette.

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