ROTOLINI AI WURSTEL

I ROTOLINI AI WURSTEL sono dei piccoli bocconcini di pasta lievitata, perfetti da servire come antipasto oppure durante un aperitivo, in un buffet salato. Sono sempre molto apprezzati da tutti, anche dai più piccoli. Potrete realizzarli anche per le feste di compleanno dei bambini, perché insieme ai CALZONI AL FORNO andranno a ruba.

Per preparare questa ricetta sfiziosa ho utilizzato la Manitoba per Salati Le Farine Magiche, una farina con una forza pari a 350w, che unita al Lievito madre bio Decorì, regaleranno all’impasto un profumo, una morbidezza e un sapore, straordinario. 

Questi piccoli ROLLÒ DI WURSTEL in versione mini, fanno parte delle ricette della ROSTICCERIA SICILIANA. In Sicilia, i Rollò si trovano in tutte le rosticcerie della zona, ma in versione più grande. L’impasto è attorcigliato su un wurstel grande e non su quelli piccoli, come ho fatto in questa versione. Uno degli street food siciliani, più consumati, dopo gli arancini e i calzoni.
Per preparare queste prelibatezze potete utilizzare i wurstel di suino, ma anche quelli di pollo o tacchino. Per quanto riguarda la decorazione, potete sostituire i semi di sesamo con dei semi di papavero.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni50
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 50 pezzi:

  • 500 gManitoba per salati Le Farine Magiche
  • 50 glievito madreBIO Decorì (mezza bustina)
  • 15 gzucchero
  • 10 gsale
  • 50 q.b.strutto (oppure olio extravergine d’oliva)
  • 220 mlacqua (circa)

Inoltre:

  • wurstel (6 o 7 pacchetti da 4 pezzi)
  • 1uovo (per spennellare)
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. Preparate l’IMPASTO DEI ROTOLINI AI WURSTEL (Potete utilizzare un’impastatrice oppure lavorare gli ingredienti a mano):

    Versate nella ciotola la farina Manitoba per Salati Le Farine Magiche e al centro unite: il Lievito Madre Bio Decorì, lo strutto, lo zucchero e l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate a lavorare gli ingredienti e quando sono ben amalgamati aggiungete il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Se serve, aggiungete ancora un pochino d’acqua. Al termine, trasferite l’impasto dei calzoni in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare, fino al raddoppio. Impiegherete circa 2 ore.

  2. Quando l’impasto è pronto, tagliate ogni wurstel a metà e metteteli da parte. Prendete il panetto lievitato e tagliatelo, man mano, a strisce sottili. Fateli roteare sotto il palmo della mano, fino ad ottenere dei cordoncini lunghi.

    Attorcigliate ogni cordone, intorno a ogni pezzo di wurstel, formando dei piccoli torciglioni. 

  3. Posizionate, man mano, i ROTOLINI AI WURSTEL su una leccata coperta con della carta forno e fateli lievitare, per circa 40-60 minuti. Devono gonfiarsi.

  4. Quando i ROTOLINI AI WURSTEL sono pronti, spennellateli con l’uovo sbattuto e decorateli (se volete) con i semi di sesamo.

  5. Preriscaldate il forno a 190° e cuoceteli per circa 25 minuti. Devono diventare dorati sopra e sotto. Quando sono cotti, sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.

    Servite i ROTOLINI AI WURSTEL caldi o a temperatura ambiente.

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