RISO AL FORNO CON MOZZARELLA E PROSCIUTTO

Il RISO AL FORNO CON MOZZARELLA E PROSCIUTTO è un primo piatto facile e super gustoso. Uno SFORMATO DI RISO FILANTE con l’aggiunta di cubetti di prosciutto cotto e mozzarella, che dopo la cottura in forno, diventerà filante ad ogni morso.

Per questo TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE ho scelto il riso originario CURTIRISO dalla grana tonda e dall’aspetto perlaceo, ideale per la preparazione di TORTE DI RISO, crocchette o arancini.

Preparare questo riso al forno è semplice, vi basterà preparare un risotto bianco o giallo ( con aggiunta di zafferano) e alternarlo in una teglia, con l’aggiunta di salumi e formaggio. Sentirete che bontà! Un piatto perfetto per tutta la famiglia, bimbi compresi.

Potete variare il ripieno con gli ingredienti che vi piacciono. Stessa cosa vale per i formaggi, potete utilizzare quelli che preferite, l’importante è che siano a pasta filante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g riso Originario CURTIRISO
Mezza cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bustina zafferano (facoltativa)
q.b. brodo vegetale (caldo)
q.b. sale
3 cucchiai Grana Padano grattugiato
2 mozzarelle (oppure 100 g di provolone)
100 g prosciutto cotto (a dadini o a fette)

Passaggi

Per preparare il RISO AL FORNO CON MOZZARELLA E PROSCIUTTO

INIZIATE dalla preparazione del RISOTTO BIANCO O GIALLO:

Fate soffriggere, in un tegame, la cipolla tritata con un filo d’olio d’oliva. Quando sarà diventata morbida e trasparente, versate il riso ORIGINARIO CURTIRISO e fatelo tostare qualche secondo.

Dopo sfumatelo con un mestolo di brodo caldo e aggiungete lo zafferano.

Cuocete il risotto, per 15 minuti,  mescolandolo spesso e unendo altro brodo caldo, man mano che la cottura lo richiede. 

Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco e conditelo con 2 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato.

PREPARATE GLI STRATI DEL RISO AL FORNO CON MOZZARELLA E PROSCIUTTO:

Versate metà risotto in una teglia rotonda da 24 cm e adagiate sopra il prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti.

Coprite il resto del risotto rimasto nella pentola e cospargete la superficie del tortino con il formaggio grattugiato e qualche cubetto di mozzarella ( potete aggiungerla anche 5 minuti prima della fine della cottura, così non colorerà troppo).

COTTURA DEL RISO AL FORNO CON MOZZARELLA E PROSCIUTTO:

Trasferite la pirofila in forno e cuocete lo sformato di riso a 190° per circa 20 minuti. Deve diventare dorato e leggermente croccante.

Sfornate il RISO AL FORNO CON MOZZARELLA E PROSCIUTTO e servitelo subito dopo, caldo e filante.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck, del salame o del prosciutto crudo.

Potete sostituire la mozzarella con del provolone, della scamorza ( anche affumicata).

Potete arricchire il riso al forno con altri ingredienti a piacere, come i piselli lessati o verdure grigliate.

Per una versione più ricca e cremosa, potete aggiungere della BESCIAMELLA. Non perdetevi la mia ricetta QUI. Per una versione più light e senza lattosio, utilizzate la versione ALL’ACQUA.

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