I POMODORI RIPIENI GRATINATI alla Siciliana, sono un contorno o un antipasto gustoso e facilissimo da preparare, anche con il Bimby. I pomodori, meglio quelli di San Marzano, vengono tagliati a metà, svuotati e poi farciti con un mix di pangrattato aromatizzato e formaggi. Infine vengono fatti gratinare in forno caldo, fino a rendere la superficie croccante e il ripieno umido e filante.
Perfetti da servire durante le cene estive tra amici, oppure in un aperitivo. Sfiziosi e colorati, saranno apprezzati da tutti a tavola. Per un tocco in più, io aggiungo all’impasto del ripieno della granella di pistacchi, ma se non l’avete potete farne a meno, il sapore sarà ugualmente buonissimo.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
5 Pomodori (San Marzano)
-
5 cucchiai Pangrattato (di pane fresco)
-
q.b. Sale
-
q.b. Prezzemolo
-
1 pizzico Aglio
-
1 cucchiaio Grana padano (o Parmigiano, grattugiato)
-
q.b. Olio di oliva
-
30 g Scamorza (provola) (a dadini)
-
1 cucchiaio Granella di pistacchi (facoltativa)
Preparazione
-
Per preparare i POMODORI RIPIENI GRATINATI iniziate lavando i pomodori. Dopo asciugateli e tagliateli a metà, nel senso della lunghezza. Eliminate i semi interni, salate leggermente la polpa e metteteli da parte.
-
Adesso, preparate il ripieno dei POMODORI RIPIENI GRATINATI:
In una ciotola: mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato, la provola a dadini, il pistacchio, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescolate e unite dell’olio d’oliva, fino a rendere il composto umido e compatto, facilmente lavorabile con le mani.Nel Bimby: Versate nel boccale del Bimby il pane a dadini o del pangrattato fresco, formaggio a pezzi o già grattugiato, prezzemolo, un pizzico di sale e un pezzettino di aglio. Tritate 10 secondi a vel. 10. Aprite il boccale, unite la granella di pistacchio, il formaggio a dadini e circa 4 cucchiai di olio d’oliva. Mescolate, funzione antiorario 15 secondi a vel. 5 Se il composto dovesse risultare asciutto, unite ancora altro olio. Dovrete ottenere un pangrattato umido e compatto.
-
Al termine FARCITE I POMODORI:
Riempite ogni pomodoro con il composto preparato. Premetelo bene con le mani.
-
Adagiate i POMODORI RIPIENI GRATINATI su una pirofila. Bagnateli con un filo d’olio d’oliva e fateli gratinare in forno caldo a 190°per circa 15 minuti. Se il vostro forno lo permette, potete utilizzare, negli ultimi 5 minuti, la funzione gratin. I pomodori sono pronti appena diventano dorati e croccanti.
-
Al termine della cottura sfornate i pomodori ripieni e serviteli subito, ancora caldi. Buoni anche freddi.
SEGUIMI:
SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!
Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI