Polpettone ripieno di mozzarella e prosciutto – Anche Bimby

Il POLPETTONE RIPIENO DI MOZZARELLA E PROSCIUTTO è un secondo piatto a base di carne, saporito e sfizioso. Il rotolo a base di carne macinata, viene farcito con fette di prosciutto cotto e piccole mozzarelle, che durante la cottura in forno, tenderanno a fondere e doneranno al polpettone, una volta cotto e tagliato a fette, un cuore caldo filante e goloso. Il polpettone verrà cotto insieme a una salsa a base di pomodoro e a degli aromi e verrà servito a fette con il proprio fondo di cottura. Un piatto amato da grandi e bambini. Preparazione con e senza Bimby.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il rotolo:

  • 700 g carne macinata di vitello
  • 200 g Pangrattato (circa)
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe nero
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Sale (scarso)

Per il ripieno

  • 4 fette Prosciutto cotto
  • 250 g Mozzarelline ciliegine (circa)

Per la cottura

  • 50 ml Olio di oliva
  • 1 Cipolla
  • 10 cucchiai Passata di pomodoro
  • 300 ml Vino rosso
  • 500 ml Brodo vegetale
  • q.b. Aromi per arrosto

Preparazione

  1. METODO TRADIZIONALE:

    Versate in una ciotola la carne macinata e impastatela insieme alle uova sgusciate, il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e il pangrattato.  Dovrete ottenere un impasto asciutto, ma morbido, facilmente lavorabile con le mani.

    NEL BIMBY:

    Versate nel boccale: dei dadini di pane raffermo ( o il pangrattato), lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, il sale e il formaggio. Tritate 10 secondi a vel. 10. Al termine, unite le uova e la carne macinata. Mescolate 20 secondi a velocità 5. Dovrete ottenere un impasto asciutto ma morbido.

  2. CONTINUAZIONE:

    Adesso, stendete l’impasto su un foglio di carta forno. Cercate di donargli una forma rettangolare.

    Posizionate al centro della sfoglia di carne, le fette di prosciutto e al centro di queste mettete in fila le mozzarelline sgocciolate ed asciugate dall’acqua. Avvolgetele dentro le fette di prosciutto.

    Adesso, aiutandovi con la carta forno, arrotolate il tutto, formando un polpettone. Sigillate bene le estremità.

    Versate l’olio d’oliva in un largo tegame e soffriggete da tutti i lati il Polpettone ripieno di mozzarella e prosciutto.

    Dopo, sfumate con il vino e aggiungete la cipolla tagliata a dadini ed insaporite con gli aromi. Continuate la cottura per circa 5 minuti.

    Adesso, trasferite il Polpettone ripieno di mozzarella e prosciutto, in una teglia da forno, insieme al suo fondo di cottura.

    Aggiungete il brodo e la passata di pomodoro. Salate leggermente.

    Fate cuocere il Polpettone ripieno di mozzarella e prosciutto in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sarà cotto, quando i liquidi si saranno ristretti e avranno formato un salsina.

    Servite il Polpettone ripieno di mozzarella e prosciutto, caldo, tagliato a fette e con un pochino della salsina del fondo di cottura.

I miei consigli:

Potete aggiungere al ripieno anche delle verdure grigilate

Per il Falsomagro Siciliano, leggi la ricetta QUI

 

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