Il POLPETTONE DI MELANZANE è un secondo piatto, cotto al forno, semplice e sfizioso. Una ricetta facile, perfetta per tutta la Famiglia. Sono sicura che lo amerete anche voi. Adoro le melanzane e dopo aver preparato il Polpettone di zucchine e quello di patate, ho voluto provare la versione con le melanzane. Ho visto la ricetta qui e mi è sembrata davvero sfiziosa.
Il risultato è un polpettone morbido, dall’esterno dorato e croccante, con un ripieno morbido e filante. Per una versione senza lattosio sostituite il formaggio del ripieno con una provola delattosata.
Potete arricchire il polpettone con del prosciutto cotto e servirlo con dell’insalata o della rucola.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Melanzane (già pulite)
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1 panino raffermo (o 2 fette di pane morbido)
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50-60 g Pangrattato (+ quello per la panatura)
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3 cucchiai Grana padano (o Parmigiano, grattugiato)
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1 Uovo
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q.b. Basilico
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q.b. Sale
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4 cucchiai Olio di oliva
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140 g Scamorza (provola) (circa, anche senza lattosio)
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Per preparare il POLPETTONE DI MELANZANE iniziate a rosolare, in un largo tegame, lo spicchio d’aglio nell’olio di oliva. Dopo, aggiungete le melanzane tagliate a cubetti piccoli. Salate e mescolate, fatele cuocere per circa 15 minuti, devono diventare morbide.
Al termine fatele sgocciolare in uno scolapasta. In questo modo, perderanno l’olio di cottura in eccesso.
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Nel frattempo, mettete ad ammollare in poco latte, il panino raffermo tagliato a cubetti.
Successivamente, iniziate a preparare l’impasto del POLPETTONE DI MELANZANE:
versate le melanzane cotte in una ciotola e unite: il pane ammollato strizzato dal latte, il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico spezzettata, il pangrattato, l’uovo, un pizzico di sale e pepe.
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Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ma allo stesso tempo asciutto. Eventualmente, se vi sembra troppo umido, aggiungete ancora poco pangrattato. Dopo, fatelo riposare per 10 minuti in frigorifero.
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Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e adagiatelo su un foglio di carta forno, formando un incavo al centro.
Nello spazio, adagiate la scamorza a pezzi.
Sigillate i bordi, unendoli tra loro, dopo con l’aiuto delle mani, date una forma a cilindro.
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Spolverizzate e impanate il POLPETTONE DI MELANZANE con del pangrattato, su tutta la superficie.
Al termine, eliminate il pangrattato in eccesso, caduto sulla carta forno e oliate il rotolo, con un filo di olio di oliva a crudo.
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Trasferite il POLPETTONE DI MELANZANE su una pirofila e cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Gli ultimi 10 minuti, fate cuocere con funzione grill, in questo modo, si colorerà in superficie.
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Al termine, sfornate e avvolgete il POLPETTONE DI MELANZANE dentro un foglio di carta forno, formando una “caramella”. Fatelo riposare e intiepidire, per 10 minuti. In questo modo otterrete una forma tondeggiante e se per sbaglio, durante la cottura, fosse uscito del formaggio dall’interno, si sistemerà.
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Servite il POLPETTONE DI MELANZANE su un piatto da portata e accompagnatelo, se volete, con un insalata di pomodorini, condita con olio, sale e basilico.
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