Polpettone di melanzane – Secondo piatto cotto al forno

Il POLPETTONE DI MELANZANE è un secondo piatto, cotto al forno, semplice e sfizioso. Una ricetta facile, perfetta per tutta la Famiglia. Sono sicura che lo amerete anche voi. Adoro le melanzane e dopo aver preparato il Polpettone di zucchine e quello di patate, ho voluto provare la versione con le melanzane. Ho visto la ricetta qui e mi è sembrata davvero sfiziosa.

Il risultato è un polpettone morbido, dall’esterno dorato e croccante, con un ripieno morbido e filante. Per una versione senza lattosio sostituite il formaggio del ripieno con una provola delattosata.

Potete arricchire il polpettone con del prosciutto cotto e servirlo con dell’insalata o della rucola.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Melanzane (già pulite)
  • 1 panino raffermo (o 2 fette di pane morbido)
  • 50-60 g Pangrattato (+ quello per la panatura)
  • 3 cucchiai Grana padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 Uovo
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • 4 cucchiai Olio di oliva
  • 140 g Scamorza (provola) (circa, anche senza lattosio)
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Per preparare il POLPETTONE DI MELANZANE iniziate a rosolare, in un largo tegame, lo spicchio d’aglio nell’olio di oliva. Dopo, aggiungete le melanzane tagliate a cubetti piccoli. Salate e mescolate, fatele cuocere per circa 15 minuti, devono diventare morbide.

    Al termine fatele sgocciolare in uno scolapasta. In questo modo, perderanno l’olio di cottura in eccesso.

  2. Nel frattempo, mettete ad ammollare in poco latte, il panino raffermo tagliato a cubetti.

    Successivamente, iniziate a preparare l’impasto del POLPETTONE DI MELANZANE:

    versate le melanzane cotte in una ciotola e unite: il pane ammollato strizzato dal latte, il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico spezzettata, il pangrattato, l’uovo, un pizzico di sale e pepe.

  3. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ma allo stesso tempo asciutto. Eventualmente, se vi sembra troppo umido, aggiungete ancora poco pangrattato. Dopo, fatelo riposare per 10 minuti in frigorifero.

  4. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e adagiatelo su un foglio di carta forno, formando un incavo al centro.

    Nello spazio, adagiate la scamorza a pezzi.

    Sigillate i bordi, unendoli tra loro,  dopo con l’aiuto delle mani, date una forma a cilindro.

  5. Spolverizzate e impanate il POLPETTONE DI MELANZANE con del pangrattato, su tutta la superficie.

    Al termine, eliminate il pangrattato in eccesso, caduto sulla carta forno e oliate il rotolo, con un filo di olio di oliva a crudo.

  6. Trasferite il POLPETTONE DI MELANZANE su una pirofila e cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Gli ultimi 10 minuti, fate cuocere con funzione grill, in questo modo, si colorerà in superficie.

  7. Al termine, sfornate e avvolgete il POLPETTONE DI MELANZANE dentro un foglio di carta forno, formando una “caramella”. Fatelo riposare e intiepidire, per 10 minuti. In questo modo otterrete una forma tondeggiante e se per sbaglio, durante la cottura, fosse uscito del formaggio dall’interno, si sistemerà.

  8. Servite il POLPETTONE DI MELANZANE su un piatto da portata e accompagnatelo, se volete, con un insalata di pomodorini, condita con olio, sale e basilico.

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