POLPETTE FILANTI CON PURÈ AL FORNO – Secondo piatto con patate

Le POLPETTE FILANTI CON PURÈ AL FORNO sono un secondo piatto completo, facile e sfizioso, adatto a tutta la Famiglia, bambini compresi.
Uno strato CREMOSO di purè di PATATE, uno di POLPETTE ( come quelle delle nostre nonne) e uno FILANTE di formaggio e pomodoro. Impossibile resistere, andrà a ruba!

Una crosticina croccante con un ripieno morbido e filante, che vi conquisterà fin dal primo boccone!
Per una versione SENZA GLUTINE sostituite il pangrattato con uno gluteen free.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le Polpette:

  • 500 gcarne macinata di manzo
  • 100 gpangrattato
  • 3uova
  • Mezzo bicchiereacqua (o latte)
  • 4 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano grattugiato)
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • q.b.sale

Per il purè:

  • 700 gpatate (circa)
  • 1 cucchiainoburro
  • 150 mllatte
  • q.b.sale
  • 20 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)

Inoltre:

  • 60 gprovola (circa)
  • 250 mlsalsa semplice di pomodoro

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE FILANTI CON PURÈ iniziate lessando le patate, in una pentola piena d’acqua salata. Devono diventare morbide, infilzandole con una forchetta. Quando sono cotte, scolatele.

  2. Nel frattempo, preparate le POLPETTE:

    In una ciotola, versate la carne macinata e insaporitela con: le uova, il pangrattato, lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, l’acqua ( per ammorbidire) e il formaggio grattugiato.

    Impastate fino ad ottenere un composto morbido e non troppo asciutto.

    Formate delle polpette e mettetele da parte.

  3. Preparate il PURÈ:

    Schiacciate le patate, con uno schiaccia patate. Raccogliete la polpa in una ciotola e insaporitela con: un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e il burro. Mescolate, fino a far amalgamare il tutto.

    Versate il composto in una pirofila rettangolare, oliata. Spalmatelo su tutta la superficie.

  4. Inserite nello strato di purè, nella teglia, le polpette di carne preparate.

    Al termine, copritele con uno strato di salsa semplice di pomodoro ( preparata con aglio, sale e basilico).

  5. Grattugiate la provola, con una grattugia dai fori larghi e con questa spolverizzate la superficie delle POLPETTE FILANTI CON PURÈ nella teglia.

  6. Cuocete le POLPETTE FILANTI CON PURÈ in forno caldo statico, a 180°, circa 25-30 minuti. Se la superficie dovesse colorisi troppo, copritela con un foglio di carta d’alluminio.

  7. Dopo la cottura, sfornate le POLPETTE FILANTI CON PURÈ e servitele subito. Se avanzano, potete conservarle in frigorifero per 2 giorni. Prima di consumarle riscaldatele nuovamente.

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