Una ricetta “svuota frigo e dispensa” perchè si prepara con il pane ormai non piu’ fresco e con qualsiasi verdura vogliate.
La versione che vi presento oggi è quella con asparagi selvatici e scalogni.
La Pizza di pane è una base di pane tagliato sottile condito con verdure cotte e formaggio.
Ingredienti per due persone:
- Pane del giorno prima circa 300 gr
- 2 uova
- asparagi circa 300 gr
- 2 uova
- 3 scalogni
- 1 cucchiaio di formaggio Parmigiano grattugiato
- 50 gr di formaggio filante
- sale
- olio
- noce moscata
- pepe nero
Pulite gli asparagi: con le mani tagliate a pezzettini le parti piu’ morbide ( partendo dalle punte) ed eliminate la parte piu’ dura ( la parte finale del gambo).
Bollitele gli asparagi in acqua leggermente salata fino a farli diventare morbidi. Dopo scolateli e metteteli da parte.
In un tegame soffriggete gli scalogni con l’olio d’oliva e dopo unite gli asparagi. Salate e pepate. Mettete da parte questo condimento.
Procuratevi una teglia, quella per pizza rotonda è l’ideale. Riempitela con uno strato di fette di pane tagliato sottile.
Sul pane distribuite, in modo uniforme, il condimento a base di asparagi e scalogni.
A parte in una ciotolina, sbattete le uova con un po’ di noce moscata ,un pz di sale e 3 cucchiai di acqua ( per diluirlo).
Versate l’uovo sulle fette di pane cercando di “bagnarle” tutte.
Spolverizzate di formaggio grattugiato e per ultimo quello filante tagliato a dadini.
Infornate per circa 15 minuti a 180° fino a doratura.
Servite calda.