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Patate ripiene di stracchino e prosciutto

Le PATATE RIPIENE DI STRACCHINO E PROSCIUTTO cotto sono delle piccole barchette di patate, ripiene di un composto a base stracchino, prosciutto cotto e purea di patate. Un secondo piatto facile e sfizioso, adatto a tutta la Famiglia.
Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck, della pancetta oppure della salsiccia ripassata in padella.
Le patate ripiene in questo modo piaceranno a tutti: una base morbida e saporita, che racchiude al suo interno, un cuore caldo e filante. Potete prepararle in anticipo e prima di servirle, riscaldarle in forno o in friggitrice ad aria, per pochi minuti. Ritorneranno come appena preparate.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone – 8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate (di media/grande dimensione)
  • 320 gstracchino
  • 100 gprosciutto cotto (oppure speck a cubetti o a pezzettini)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe nero

Preparazione

  1. Per preparare le PATATE RIPIENE DI STRACCHINO E PROSCIUTTO iniziate dalla cottura delle patate.

    Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata, per circa 20 minuti. Non Devono cuocersi del tutto, ma restare leggermente “al dente”.

  2. Al termine, scolatele e tagliatele a metà, ottenendo 8 barchette. ( non serve pelarle).

  3. Con l’aiuto di un cucchiaino, scavate la polpa.

    Al termine, salate l’interno.

  4. Schiacciate, con uno schiaccia patate, la polpa delle patate e raccoglietela in una ciotola.

    Salatela, pepatela e aggiungete: lo stracchino e il prosciutto cotto tritato.

    Mescolate.

  5. Con il ripieno ottenuto, farcite le barchette di patate.

  6. Posizionate le PATATE RIPIENE DI STRACCHINO E PROSCIUTTO su una leccarda con carta forno oliata e al termine, irroratele con un filo di olio di oliva.

  7. Cuocete le PATATE RIPIENE DI STRACCHINO E PROSCIUTTO in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. Devono diventare dorate.

    Al termine della cottura, sfornatele e servitele subito, calde e filanti.

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