Le PATATE E FUNGHI AL FORNO gratinati, sono un contorno semplice e allo stesso tempo sfizioso. Una teglia di patate e funghi champignon croccanti e dorati, con un cuore morbido e gustoso. Il TRUCCHETTO è quello di tagliare le patate a cubetti piccoli, non troppo grossi, in questo modo, non impiegheranno molto tempo per cuocere e saranno pronti, nello stesso tempo dei funghi.
Preparare questo piatto è molto facile, vi basterà pulire le verdure e insaporirle con pangrattato, olio e formaggio a cubetti e in polvere. Questi dopo la cottura, diventeranno filanti e doneranno al piatto un gusto ancora più goloso.
Se invece unirete della salsiccia sbriciolata, diventeranno un secondo piatto sfizioso.
Potete sostituire i funghi champignon con i dei funghi Pleurotus oppure dei porcini.
Non perdetevi la mia ricetta delle PATATE AL FORNO CROCCANTI o quella dei FUNGHI RIPIENI DI CARNE o di SALSICCIA.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa ti serve:
- 4Patate
- 500 gFunghi champignon (piccoli)
- 2 spicchiAglio
- 1 cucchiaioPangrattato
- 50 gScamorza (provola)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPepe nero
- 2 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
- q.b.Prezzemolo (tritato)
PREPARAZIONE:
Per preparare le PATATE E FUNGHI AL FORNO GRATINATI iniziate pelando le patate e dopo tagliatele a cubetti piccoli.
Versateli in una pirofila, coperta con della carta forno.
Adesso, pulite i funghi: togliete i gambi e spellate le cappelle.
Aggiungete le cappelle dei funghi nella teglia con le patate.
Oliate tutte le verdure con dell’olio extravergine di oliva, dopo salatele e insaporite con un pizzico di pepe nero e gli spicchi d’aglio sbucciati.
Aggiungete anche la provola a cubetti.
Mescolate con un cucchiaio e fate amalgamare bene.
Spolverizzate la superficie delle PATATE E FUNGHI AL FORNO con il pangrattato e il formaggio grattugiato. Unite ancora un filo di olio e trasferite la teglia in forno.
Cuocete le PATATE E FUNGHI AL FORNO per circa 25 minuti, ventilato, a 180-190°. Devono diventare dorati. Se la superficie tendesse a colorirsi subito, coprite la teglia con della carta d’alluminio.
Al termine della cottura, quando le patate saranno diventate morbide, sfornate la teglia e servite subito le PATATE E FUNGHI AL FORNO GRATINATI, caldi e filanti, spolverizzandoli con del prezzemolo tritato.
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Cotture completamente diverse, anche se con patate tagliate piccole. Ci è voluta più di 1 ora per cuocere le patate…e intanto i funghi erano spariti.
Ciao, credo che il problema nel tuo caso sia stato la grandezza delle patate, forse i cubetti erano grandi. Devono essere piccoli circa 2 cm, in questo modo cureranno in circa 25 m. Come spiego anche nella ricetta se notavi che la cottura andava oltre e tutto iniziava a colorirsi troppo bastava coprire la teglia con della carta. In questo modo anche il vapore che si crea aiuterà la cottura delle verdure e le ammorbidirà. Mi spiace. Ciao