La PASTA PESCE SPADA E MELANZANE è un primo piatto siciliano, molto semplice da realizzare e gustoso. La particolarità del sapore è l’aggiunta della menta (fresca o secca): l’aroma di questa spezia si sposa bene con il pesce e il pomodoro, donando al piatto una nota aromatica fresca. E’ un piatto tipico delle zone del Messinese, spesso protagonista sulla tavola delle occasioni speciali o delle Feste, infatti era presente anche nel menù del mio matrimonio. Una ricetta facile e veloce, da realizzare anche con il Bimby.
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DELLA PASTA PESCE SPADA E MELANZANE, sarà ancora più semplice realizzarla.Potete sostituire il pesce spada con del cubetti di tonno fresco.
RICETTE CON IL PESCE SPADA:
– INVOLTINI DI PESCE SPADA IN PADELLA,
– POLPETTE DI PESCE SPADA,
– PESCE SPADA GRATINATO,
– BRACIOLE MESSINESI DI PESCE SPADA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA PESCE SPADA E MELANZANE SICILIANA
- 350 gPesce spada (circa 2 fette)
- 250Pomodori pelati (o pomodorini freschi)
- 1melanzana (grande)
- 1scalogno (o cipolla)
- 1 spicchioAglio
- Mezzo bicchierinoCognac (o vino bianco o whisky)
- q.b.Olio di oliva
- 1 pizzicoPepe nero
- q.b.menta (1 ciuffo)
- 1 kgmaccheroni di pasta fresca (oppure 600gr pasta secca)
Preparazione
PREPARAZIONE TRADIZIONALE, IN PENTOLA:
Tagliate a dadini le melanzane e mettetele sotto sale, per circa 30 minuti. Dopo sciacquatele velocemente e strizzatele con le mani, per far fuoriuscire il liquido di vegetazione amarognolo.
Friggete a poco a poco, in una padella, i dadini di melanzana. Scolateli dall’olio in eccesso, su della carta assorbente.
Nel frattempo, in un altro tegame, soffriggete in poco olio d’oliva la cipolla a dadini e l’aglio. Unite il pesce spada a pezzettini e mescolate. Sfumate con il cognac (o vino) e fate insaporire bene per qualche minuto. Quando il pesce spada è cotto, toglietelo dalla pentola e mettetelo da parte.
Versate i pomodori pelati, salate, pepate e unite la menta. Cuocete il sugo per circa 15 minuti. Al termine unite le melanzane fritte e il pesce spada. Mescolate delicatamente, fate amalgamare bene i sapori e spegnete il fuoco.
Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela e conditela con il sugo preparato. Servite la PASTA PESCE SPADA E MELANZANE subito, ancora calda.
NEL BIMBY
Tagliate a dadini la melanzana e mettetela sotto sale, per circa 30 minuti. Dopo sciacquatela e strizzatela con le mani per far fuoriuscire il liquido di vegetazione, amarognolo.
Nel boccale del Bimby, versate la cipolla e l’aglio. Tritateli per 5 sec./vel.7 . Riuniteli sul fondo con la spatola. Unite circa 40 gr di olio di oliva e fate soffriggere per 2 minuti /100°/vel. cucchiaio
Adesso, aggiungete li cubetti di melanzana e cuocetela per 10 minuti /Varoma/vel cucchiaio.
Dopo, unite il pesce spada a cubetti. Salate e pepate. Cuocete per 10 minuti / antiorario/100°/vel.cucchiaio. Sfumate con il cognac o vino: 3 minuti/varoma/antiorario/vel.cucchiaio
Adesso, aggiungete i pelati tagliati a cubetti e la menta. Aggiustate di sale e cuocete per 13 minuti/antiorario/100°/vel.cucchiaio
Nel frattempo, lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione e poi conditela con il sugo preparato.
SUGGERIMENTI:
Potete preparare il sugo per la PASTA PESCE SPADA E MELANZANE in anticipo. Conservatelo in frigorifero oppure surgelatelo.
Per una versione light, potete cuocere la melanzana a cubetti piccolini direttamente nel sugo di pomodoro, prima di aggiungere il pesce spada.