Pasta fredda alla Greca – Insalata di pasta estiva

La PASTA FREDDA ALLA GRECA è un primo piatto estivo, perfetto da gustare in queste calde giornate estive. Una rivisitazione dell’insalata greca tradizionale, con l’aggiunta di pasta. Perfetta è la pasta corta e rigata, che trattiene meglio il condimento e rende il tutto più succulento. Io ho scelto delle farfalle rigate, se non le trovate potete utilizzare delle penne o delle pipe.

Un primo piatto semplice e veloce. Infatti, lo preparate in circa 10 minuti, giusto il tempo della cottura della pasta. Un’insalata fredda, deliziosa e fresca.  Gli ingredienti del condimento, sono tutti utilizzati a crudo: pomodori, olive nere, feta a cubetti, cetrioli e cipolle.  E se non riuscite a mangiare la cipolla cruda, con il TRUCCHETTO della NONNA la cipolla diventerà meno pesante e più digeribile.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Farfalle
  • 200 g Feta
  • 1 Cipolla
  • 15 Pomodorini datterini (o ciliegini)
  • 1 cetriolo
  • 10 Olive nere
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Aceto (per marinare la cipolla)

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA FREDDA ALLA GRECA iniziate portando ad ebollizione una pentola piena di acqua salata. Quando è pronta,  lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione.

    Al termine scolatela e bagnatela subito con l’acqua, in questo modo fermerete la cottura e la pasta resterà al dente e non si stracuocerà.

  2. Nel frattempo preparate il condimento per la PASTA FREDDA ALLA GRECA:

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette fini. Mettetela in una ciotolina e bagnatela con dell’aceto di vino. Fatela marinare per circa 15 minuti. Con questo TRUCCHETTO la cipolla diventerà meno pesante. In alternativa potete anche utilizzare dell’acqua leggermente salata.

  3. Adesso, sbucciate il cetriolo e tagliatelo a cubetti piccolini.

    Procedete allo stesso modo con i pomodorini. Versate i cetrioli e i pomodorini in una capiente insalatiera e unite le olive nere, le cipolle marinate scolate dall’aceto, un pizzico di sale e di origano e abbondante olio di oliva.

  4. Quando la pasta è pronta, fatela intiepidire e dopo unitela nell’insalatiera insieme agli ingredienti del condimento. Mescolate e fate amalgamare bene il tutto. Se serve, aggiustate di sale e olio di oliva.

    A questo punto, aggiungete anche la feta a cubetti, sgocciolata dall’acqua.

  5. Trasferite la PASTA FREDDA ALLA GRECA in frigorifero e fatela riposare per almeno 30 minuti.  Quando è bene fredda servitela.

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