Pasta all’Eoliana – Primo piatto con melanzane e peperoni

La PASTA ALL’EOLIANA è un primo piatto dai sapori mediterranei, semplici ma allo stesso tempo gustoso e sfizioso. La pasta, meglio se fresca, viene condita con un sugo a base di: pomodorini, melanzane, peperoni e olive nere. Esistono numerose versioni di questo piatto, io aggiungo nel soffritto, con aglio, pinoli e capperi, anche dei filetti di alici sotto sale, che doneranno al condimento un sapore speciale. In alternativa potete utilizzare del tonno fresco, tagliato a cubetti o preparare una versione vegetariana, senza l’aggiunta di pesce.
La PASTA ALL’EOLIANA è una ricetta Siciliana, adatta a tutta la Famiglia. Non perdetevi anche la versione con PESCE SPADA E MELANZANE alla menta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFusilli (o altra pasta corta fresca)
  • 300 gPomodorini
  • 3Acciughe (alici) (salate, facoltative)
  • 1peperone giallo (arrostito)
  • 1Melanzana
  • 1 cucchiaiocapperi di Pantelleria
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Olive nere

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA ALL’EOLIANA iniziate tagliando la melanzana a cubetti o a striscioline. Mettetela sotto sale per circa un’ora in modo da farle perdere l’acqua di vegetazione amarognola. Al termine strizzatela con le mani e friggetela in olio di semi bollente.

  2. Nel frattempo, arrostite il peperone giallo. Se avete il microonde potrete farlo in poco tempo. Leggete QUI come fare.

    Al termine spellatelo, eliminate i semi e tagliatelo a pezzettini, come la melanzana.

  3. Versate, in un tegame, due fili di olio extravergine di oliva e in questo fate soffriggere l’aglio, i pinoli, i capperi e le alici dissalate. Schiacciatele con una forchetta e fatele sciogliere nel soffritto. Dopo unite i pomodorini lavati e tagliati a metà.

    Salate e fate cuocere il sughetto per una decina di minuti.

  4. Dopo unite i peperoni, le melanzane fritte e qualche oliva nera. Cuocete il sugo per la PASTA ALL’EOLIANA qualche minuto, a fuoco basso.

  5. Nel frattempo lessate la pasta, in acqua bollente salata. Quando è pronta scolatela e versatela nel tegame con il sugo della PASTA ALL’EOLIANA. Fate amalgamare per qualche istante e dopo servitela.

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