Crea sito

Pasta all’Eoliana – Primo piatto con melanzane e peperoni

La PASTA ALL’EOLIANA è un primo piatto dai sapori mediterranei, semplici ma allo stesso tempo gustoso e sfizioso. La pasta, meglio se fresca, viene condita con un sugo a base di: pomodorini, melanzane, peperoni e olive nere. Esistono numerose versioni di questo piatto, io aggiungo nel soffritto, con aglio, pinoli e capperi, anche dei filetti di alici sotto sale, che doneranno al condimento un sapore speciale. In alternativa potete utilizzare del tonno fresco, tagliato a cubetti o preparare una versione vegetariana, senza l’aggiunta di pesce.
La PASTA ALL’EOLIANA è una ricetta Siciliana, adatta a tutta la Famiglia. Non perdetevi anche la versione con PESCE SPADA E MELANZANE alla menta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFusilli (o altra pasta corta fresca)
  • 300 gPomodorini
  • 3Acciughe (alici) (salate, facoltative)
  • 1peperone giallo (arrostito)
  • 1Melanzana
  • 1 cucchiaiocapperi di Pantelleria
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Olive nere

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA ALL’EOLIANA iniziate tagliando la melanzana a cubetti o a striscioline. Mettetela sotto sale per circa un’ora in modo da farle perdere l’acqua di vegetazione amarognola. Al termine strizzatela con le mani e friggetela in olio di semi bollente.

  2. Nel frattempo, arrostite il peperone giallo. Se avete il microonde potrete farlo in poco tempo. Leggete QUI come fare.

    Al termine spellatelo, eliminate i semi e tagliatelo a pezzettini, come la melanzana.

  3. Versate, in un tegame, due fili di olio extravergine di oliva e in questo fate soffriggere l’aglio, i pinoli, i capperi e le alici dissalate. Schiacciatele con una forchetta e fatele sciogliere nel soffritto. Dopo unite i pomodorini lavati e tagliati a metà.

    Salate e fate cuocere il sughetto per una decina di minuti.

  4. Dopo unite i peperoni, le melanzane fritte e qualche oliva nera. Cuocete il sugo per la PASTA ALL’EOLIANA qualche minuto, a fuoco basso.

  5. Nel frattempo lessate la pasta, in acqua bollente salata. Quando è pronta scolatela e versatela nel tegame con il sugo della PASTA ALL’EOLIANA. Fate amalgamare per qualche istante e dopo servitela.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un Commento

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.