PASTA ALLA BOSCAIOLA con prosciutto cotto

La PASTA ALLA BOSCAIOLA è un primo piatto cremoso a base di ragù con piselli, prosciutto cotto, funghi e panna. Un piatto saporito e sfizioso, perfetto anche per le occasioni speciali.È uno di quei piatti che non mancano mai nelle trattorie, infatti lo mangiavo sempre nel ristorante della mia città. È buonissimo e sono sicura che piacerà tantissimo anche a voi, con la sua irresistibile cremosità!

Non esiste una vera e propria ricetta originale, ogni zona o famiglia ha la sua versione, c’è chi preparare il condimento alla boscaiola con la pancetta, chi con la salsiccia, chi usa i funghi porcini, le olive o chi non usa la panna. Io oggi voglio presentarvi la mia ricetta, che vi assicuro è uguale a quella che gustavo quando uscivo a cena fuori.

Per preparare la PASTA ALLA FRANCESCANA con prosciutto cotto vi consiglio di utilizzare i funghi freschi, ma se non li avete potete optare per quelli surgelati, di qualsiasi varietà: cardoncelli, prataioli, porcini…

Questa volta ho utilizzato dei paccheri, ma volendo potete usare: penne, pennette, tagliatelle, spaghetti…

Non perdetevi la VIDEO RICETTA DELLA PASTA ALLA FRANCESCANA sarà ancora più semplice preparala in casa.

Scopri le mie RICETTE CON I FUNGHI:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la PASTA ALLA BOSCAIOLA vi serviranno:

4 mestoli ragù (preparato in precedenza, vedi ricetta. Io con aggiunta di piselli)
400 g funghi prataioli (champignon) (o porcini)
100 g prosciutto cotto (a cubetti, oppure pancetta)
200 g panna da cucina
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 spicchio aglio
450 g pasta (io paccheri)

Passaggi

PASTA ALLA BOSCAIOLA: ricetta e procedimento

PREPARATE IL SUGO ALLA BOSCAIOLA:

Preparate il ragù. Se non sapete come procedere vi lascio la mia RICETTA QUI. Ricordatevi di aggiungere i piselli, come ho fatto io.

Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Versate un filo di olio in un tegame e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio, dopo unite i funghi e un pizzico di sale. Fateli rosolare qualche minuto, fino a farli ammorbidire.

Dopo aggiungete il prosciutto cotto e continuate la cottura ancora per qualche minuto. Infine unite il ragù preparato in precedenza.

Dopo unite la panna, fate amalgamare bene e spegnete il fuoco.

CUOCETE LA PASTA E CONDITELA:

Nel frattempo lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Quando è pronta scolatela e tuffatela nel tegame insieme al SUGO ALLA BOSCAIOLA.

Mescolate e insaporite la PASTA ALLA BOSCAIOLA CON PROSCIUTTO COTTO con del formaggio grattugiato.

SERVITE:

Servite la PASTA ALLA BOSCAIOLA subito dopo, ancora calda.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete utilizzare i funghi che preferite.

Potete sostituire il prosciutto cotto con della pancetta o della salsiccia sbriciolata.

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.