La PASTA ALLA BOSCAIOLA è un primo piatto cremoso a base di ragù con piselli, prosciutto cotto, funghi e panna. Un piatto saporito e sfizioso, perfetto anche per le occasioni speciali.È uno di quei piatti che non mancano mai nelle trattorie, infatti lo mangiavo sempre nel ristorante della mia città. È buonissimo e sono sicura che piacerà tantissimo anche a voi, con la sua irresistibile cremosità!
Non esiste una vera e propria ricetta originale, ogni zona o famiglia ha la sua versione, c’è chi preparare il condimento alla boscaiola con la pancetta, chi con la salsiccia, chi usa i funghi porcini, le olive o chi non usa la panna. Io oggi voglio presentarvi la mia ricetta, che vi assicuro è uguale a quella che gustavo quando uscivo a cena fuori.
Per preparare la PASTA ALLA FRANCESCANA con prosciutto cotto vi consiglio di utilizzare i funghi freschi, ma se non li avete potete optare per quelli surgelati, di qualsiasi varietà: cardoncelli, prataioli, porcini…
Questa volta ho utilizzato dei paccheri, ma volendo potete usare: penne, pennette, tagliatelle, spaghetti…
Non perdetevi la VIDEO RICETTA DELLA PASTA ALLA FRANCESCANA sarà ancora più semplice preparala in casa.
Scopri le mie RICETTE CON I FUNGHI:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la PASTA ALLA BOSCAIOLA vi serviranno:
Passaggi
PASTA ALLA BOSCAIOLA: ricetta e procedimento
PREPARATE IL SUGO ALLA BOSCAIOLA:
Preparate il ragù. Se non sapete come procedere vi lascio la mia RICETTA QUI. Ricordatevi di aggiungere i piselli, come ho fatto io.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Versate un filo di olio in un tegame e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio, dopo unite i funghi e un pizzico di sale. Fateli rosolare qualche minuto, fino a farli ammorbidire.
Dopo aggiungete il prosciutto cotto e continuate la cottura ancora per qualche minuto. Infine unite il ragù preparato in precedenza.
Dopo unite la panna, fate amalgamare bene e spegnete il fuoco.
CUOCETE LA PASTA E CONDITELA:
Nel frattempo lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Quando è pronta scolatela e tuffatela nel tegame insieme al SUGO ALLA BOSCAIOLA.
Mescolate e insaporite la PASTA ALLA BOSCAIOLA CON PROSCIUTTO COTTO con del formaggio grattugiato.
SERVITE:
Servite la PASTA ALLA BOSCAIOLA subito dopo, ancora calda.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete utilizzare i funghi che preferite.
Potete sostituire il prosciutto cotto con della pancetta o della salsiccia sbriciolata.
Dosi variate per porzioni